Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 10 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Wahyu Purnama
"Radikal bebas merupakan molekul tidak stabil yang sangat reaktif dan dapat menyebabkan berbagai penyakit degeneratif. Peningkatan kadar radikal bebas dalam tubuh akan menyebabkan penurunan kemampuan antioksidan endogen. Acalypha indica dan Centella asiatica secara tunggal diketahui memiliki efek antioksidan. Penelitian ini dikombinasi untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol campuran simplisia Acalypha indica dan Centella asiatica dibandingkan dengan ekstrak-etanol Acalypha indica secara tunggal. Komponen yang diteliti adalah akar Acalypya indica dan daun Centella asiatica. Aktivitas antioksidan ekstrak ditentukan dengan metode DPPH. Kandungan fitokimia pada ekstrak diuji secara kualitatif.
Hasil pengukuran nilai EC50 pada ekstrak-etanol Acalypha indica dengan ekstrak etanol campuran simplisia Acalypha indica dan Centella asiatica masing-masing didapatkan 13,68 mg/mL dan 18,44 mg/mL. Sedangkan nilai EC50 vitamin C sebagai kontrol positif sebesar 0,022 mg/mL. Hasil uji kualitatif pada ekstrak-etanol Acalypha indica maupun ekstrak-etanol campuran simplisia Acalypha indica dan Centella asiatica menunjukkan hasil positif pada steroid dan flavonoid. Nilai EC50 menunjukkan aktivitas antioksidan, semakin kecil nilainya semakin tinggi aktivitas antioksidannya. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa aktivitas antioksidan pada ekstrak-etanol Acalypha indica lebih tinggi dibandingkan ekstrak-etanol campuran simplisia Acalypha indica dan Centella asiatica.

Free radicals are reactive moleculs which can cause oxidative stress and trigger degenerative disease. Increased level of free radicals in the body will decrease endogenous antioxidant ability. Acalypha indica and Centella asiatica are known have antioxindant effects. This study aims to determine the antioxidant activity of ethanolic-extract Acalypha indica combined with Centella asiatica and compared with ethanolic extract of Acalypha indica. The antioxidant activity was determined by using spectrophotometer. The evaluation of phytochemical content in the extract can be tested qualitatively.
The results showed that EC50 from ethanolic-extract of Acalypha indica and ethanolic-extracts mixture of raw materials Acalypha indica with Centella asiatica are 13,68 mg/mL and 18,44 mg/mL. While EC50 of vitamin C as positive control is 0,022 mg/mL. The result of the qualitative test on ethanolic- extract of Acalypha indica and ethanolic extracts mixture of raw materials Acalypha indica and Centella asiatica have showed positive result on steroids and flavonoids. The value of EC50 show the antioxidant activity. Therefore, the antioxidant activity of the ethanol extract of Acalypha indica is higher than ethanolic- extracts mixture of raw materials Acalypha indica and Centella asiatica.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2015
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ranny Rahaningrum Herdiantoputri
"Biofilm C. albicans memiliki matriks ekstraseluler yang mempersulit penetrasi agen antifungal sintetik. Matriks ini diproduksi pada fase filamentasi dan terakumulasi pada fase maturasi. Temulawak merupakan obat herbal yang banyak digunakan di Indonesia dan ekstraknya telah dilaporkan memiliki efek antifungal terhadap C. albicans planktonik karena memiliki senyawa aktif yaitu xanthorrhizol. Penelitian ini dilakukan dengan MTT assay untuk menghitung viabilitas biofilm C. albicans setelah pemaparan dengan ekstrak etanol temulawak secara in vitro. Hasil yang didapatkan menunjukkan ekstrak etanol temulawak memiliki efek antifungal yang setara dengan nystatin terhadap biofilm C. albicans fase filamentasi dan maturasi pada konsentrasi 35%.

Extracellular matrix in C. albicans biofilm preventing access of synthetic antifungal agents to C. albicans biofilm. This matrix is produced during filamentation phase and accumulated on maturation phase. Java turmeric is a common Indonesian herbal medicine and has been reported to have antifungal effect against planktonic C. albicans for its active component, xanthorrhizol. This research was conducted using MTT assay to count C. albicans biofilm viability after in vitro exposure to Java turmeric ethanol extract. The result showed it has an equal antifungal effect to nystatin against C.albicans biofilm on filamentation and maturation phase in 35% of concentration.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2015
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Belatrix, Beta
"ABSTRAK
C. albicans merupakan mikroba komensal yang ada di rongga mulut namun pada keadaan tertentu dapat berubah menjadi suatu pathogen opurtunis. Temulawak adalah tanaman obat khas Indonesia yang dilaporkan memiliki banyak efek medis salah satunya yaitu efek antifungal. Tujuan: Melihat efek eradikasi ekstrak etanol temulawak terhadap berbagai fase perkembangan biofilm C. albicans. Ekstrak etanol temulawak dengan konsentrasi 1-45 dipaparkan pada biofilm C. albicans selama satu jam. Metode: Uji dilakukan dengan MTT assay kemudian dibaca dengan panjang gelombang 570 nm sehingga didapat nilai optical density. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan nilai Konsentrasi Eradikasi Biofilm Minimal KEBM50 ekstrak etanol temulawak terhadap C. albicans pada fase awal 30 , fase menengah 20 , dan fase maturasi 25 . Kesimpulan: Ekstrak etanol temulawak memiliki potensi dalam mengeradikasi biofilm C. albicans pada berbagai fase perkembangan.

ABSTRAK
Background C. albicans is a commensal microbe in the oral cavity but in certain circumstances may turn out to be an opportunistic pathogen. Java turmeric is a medicinal plant native to Indonesia were reported to have many medical effects one of which is the effect of antifungal. Objective to observe the effect of eradication of java turmeric ethanol extract to the various phases of the development of C. albicans biofilm. Java turmeric ethanol extract at a concentration 1 45 were exposed to C. albicans biofilm for one hour. Methods Test conducted by MTT assay and then read with a wavelength of 570 nm so that the optical density values obtained. Results The results showed the value of Minimal Biofilm Eradication Concentration MBEC50 in the early phase is 30 , intermediate phase 20 and maturation phase 25 . Conclusion The java turmeric ethanol extract has the potential to eradicate the C. albicans biofilm in various phases of development."
2016
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dintha Muhammad Maulidha Yasin
"Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) bakteri Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa memiliki tingkat resistensi dan mortalitas yang tinggi, sehingga terapi barunya perlu segera dikembangkan. Diospyros nigra mengandung senyawa fenol, flavonoid, dan karotenoid yang telah terbukti menunjukkan aktivitas antibakteri. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengekstraksi buah muda dan tua D. nigra dengan pelarut etanol 70% menggunakan metode konvensional, yaitu maserasi dan refluks kemudian melakukan identifikasi senyawa fitokimia serta menguji aktivitas antibakteri ekstrak yang didapatkan terhadap P. aeruginosa dan S. aureus. Ekstraksi buah muda memberikan rendemen sebesar 40,5% dan 51,5% untuk metode maserasi dan refluks secara berturut turut. Sedangkan pada buah tua memberikan rendemen sebesar 8,11% dan 16,33% untuk metode maserasi dan refluks secara berturut turut. Hasil penapisan fitokimia menunjukkan adanya kandungan tannin, fenol, flavonoid, saponin, terpenoid, antrakuinon, dan glikosida. Hasil penetapan kadar fenol total menunjukkan ekstrak buah muda D. nigra metode refluks memberikan nilai paling besar yaitu 23.5193±0,181 mgEAG/ gr Ekstrak. Penetapan kadar flavonoid menunjukkan buah muda D. nigra yang diekstraksi menggunakan metode refluks memberikan nilai paling tinggi, yaitu 6.6987±0,133 mgEK/ gr Ekstrak. Pada penetapan kadar karotenoid total, buah tua D. nigra metode maserasi memberikan kadar paling tinggi yaitu 48.2129±0,583 mg/gr Ekstrak. Uji aktivitas antibakteri dilakukan terhadap bakteri patogen Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa dan didapatkan sampel dengan aktivitas terbaik yaitu buah tua denga metode maserasi yang memberikan nilai persen inhibisi sebesar 83,77% terhadap bakteri uji S. aureus dan 60,37% terhadap bakteri uji P. aeruginosa. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol 70% buah D. nigra memiliki aktivitas antibakteri.

Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa are pathogenic bacterial whose therapy need to be developed due to its high resistance to antibiotics, high mortality rate, and high burden to community and/or healthcare. Diospyros nigra contain phenolic compound, flavonoids, and carotenoids that has been proven to have antibacterial activity. This research is conducted to extract unripe and ripe fruit of D. nigra with ethanol 70% as the solvent using conventional method that is maceration and reflux, doing phytochemical screening, and testing the antibacterial activity of the extract obtained against P. aeruginosa and S. aureus. The yield of unripe fruit extraction is 40,5% and 51,5% for maceration and reflux, meanwhile the yield of the ripe fruit extraction is 8,11% and 16,33% for maceration and reflux. Phytochemical screening’s result shows that the extract contain tannin, phenol, flavonoid, saponin, terpenoid, anthraquinone, and glycoside. The determination of total phenolic compound shows that ripe fruit extracted using reflux gives the highest yield, that is 23,5193 mgGAE/ gr extract. The determination of flavonoid also shows that unripe fruit extracted using reflux gives the highest yield, 6,6987 mgQE/gr extract. In the determination of total carotenoid compound, ripe fruit extracted using reflux gives the highest yield, that is 48,2129 mg/ gr extract. The antibacterial activity test of the extract are conducted upon pathogenic bacteria that is Pseudomonas aeruginosa and Staphylococcus aureus and the obtained results shows that ripe fruit extracted using maceration gives the highest inhibition rate up to 83,77% against S. aureus and up to 60,37% against P. aeruginosa. It is concluded that the extract of D. nigra fruit has an antibacterial activity."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ariel Renata Kurniawan
"Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) merupakan spesies dari famili Zingiberaceae yang berasal dari Pulau Jawa, Indonesia. Temulawak tergolong salah satu agen terapeutik sehingga dapat digunakan sebagai bahan obat herbal. Tempat asal tumbuh tanaman herbal dapat menyebabkan perbedaan kandungan tanaman yang kemudian dapat mempengaruhi karakteristik ekstrak yang dihasilkan. Cara penyimpanan ekstrak, baik tempat maupun durasinya berpotensi mempengaruhi karakteristik ekstrak tersebut.
Tujuan penelitian: Menganalisis pengaruh tempat tumbuh tanaman dan durasi penyimpanan ekstrak terhadap karakteristik fisik dan kimia ekstrak etanol temulawak.
Metode; Pada ekstrak etanol temulawak dari dua produsen ekstrak di provinsi berbeda (dari Jawa Barat BALITTRO, dan dari Jawa Tengah, Materia Medica) dilakukan serangkaian pemeriksaan fisik dan kimia. Pemeriksaan fisik meliputi karakteristik organoleptik yaitu observasi warna, homogenitas, rasa, aroma dan pH. Pemeriksasan kimia meliputi uji kandungan senyawa ekstrak dan zat aktifnya (xanthorrhizol) dengan metode gas chromatography mass spectrometry (GC-MS). Pengujian dilakukan setelah ekstrak disimpan selama 1 bulan dan 2 bulan pada suhu 4° celcius.
Hasil: Observasi organoleptic menunjukkan bahwa kedua ekstrak memiiki warna coklat kekuningan, rasa pahit, homogen dan aroma jamu. Setelah disimpan 1 bulan kadar xanthorrhizol dalam ekstrak dari BALITTRO adalah 55.94% dengan pH 7.30, dan dalam ekstrak dari Materia Medica adalah 57,72% dengan pH 6,75. Setelah disimpan 2 bulan tidak terjadi perubahan fisik namun terjadi penurunan kadar xanthorrhizol menjadi 36,62% dan 27,62% serta penurunan pH menjadi 7,05 dan 5,78 pada ekstrak dari BALITTRO dan dari Materia Medica.
Kesimpulan; Perbedaan tempat tumbuh dan durasi penyimpanan ekstrak mempengaruhi pH, kuantitas kandungan xanthorrhizol dalam ekstrak etanol temulawak, serta perubahan pH dan kandungan zat aktif xanthorrhizol.

Curcuma (xanthorrhiza Roxb.) is a species of the Zingiberaceae family native to Java, Indonesia. Temulawak is classified as one of the therapeutic agents so that it can be used as an herbal medicine. The cultivation environment and condition of the plant can cause differences in plant content which can then affect the characteristics of the resulting extract. Duration and condition during the storage of the extract has the potential to affect the stability of physical and chemical characteristics of the extract.
Research objectives: To analyze the influence of cultivation environment of the plant and duration of storage of extracts on the physical and chemical characteristics of temulawak ethanol extract.
Methods ; Temulawak ethanol extracts from two extract producers in different provinces (from West Java BALITTRO, and from Central Java, Materia Medica) were observed for a series of physical and chemical examinations. Physical examination includes organoleptic characteristics, namely observation of color, homogeneity, taste, aroma and pH. Chemical examinations include testing the content of extract compounds and their active substances (xanthorrhizol) by gas chromatography mass spectrometry (GC-MS) method. The test was carried out after the extract was stored for 1 month and 2 months at a temperature of 4° Celsius.
Results: Organoleptic observations showed that both extracts from different cultivation environment had a yellowish brown color, bitter taste, homogen and herbal aroma. After being stored for 1 month, the xanthorrhizol content in the extract from BALITTRO was 55.94% with a pH of 7.30, and in the extract from Materia Medica was 57.72% with a pH of 6.75. After being stored for 2 months, there was no physical change but there was a decrease in xanthorrhizol levels to 36.62% and 27.62% and a decrease in pH to 7.05 and 5.78 in the extracts from BALITTRO and from Materia Medica.
Conclusion; Differences in the place of growth and duration of storage of the extract affect the pH, quantity of xanthorrhizol content in the ethanol extract of temulawak, and the changes of pH and xanthorrhizol content in the extract.
"
Depok: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Renita Dewi, supervisor
"Osteoporosis yang paling umum terjadi adalah kehilangan massa tulang karena defisiensi hormon estrogen pada saat menopause. Kondisi hipoestrogen menyebabkan peningkatan aktivitas osteoklas sehingga massa tulang berkurang yang menandakan terjadinya penurunan deposit kalsium tulang. Kondisi hipoestrogen dapat meningkatkan perlemakan sumsum tulang sehingga pembentukan tulang dapat terganggu. Ekstrak buah kacang panjang dan umbi bawang dayak terbukti memiliki efek terhadap tulang, karena potensi kandungan senyawa daidzein dan eleuterinol yang dapat berikatan secara selektif dengan reseptor estrogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian kombinasi ekstrak etanol 70 umbi bawang dayak Eleutherine bulbosa Mill. Urb. dan buah kacang panjang Vigna unguiculata L. Walp. terhadap kadar kalsium tulang tibia, berat tulang tibia, dan nilai skoring perlemakan sumsum tulang tibia tikus hipoestrogen yang dibandingkan dengan pemberian ekstrak buah kacang panjang tunggal. Penelitian ini menggunakan 32 tikus putih betina Sprague-Dawley yang dibagi menjadi 8 kelompok. Kelompok sham diberikan larutan CMC 0,5, kelompok negatif diberikan larutan CMC 0,5, kelompok positif diberikan raloksifen dosis 1,08 mg/200 g BB, kelompok kacang panjang diberikan ekstrak kacang panjang dosis 100 mg/200 g BB, kelompok dosis diberikan kombinasi ekstrak etanol 70 umbi bawang dayak dan buah kacang panjang dengan variasi dosis berturut-turut 36 mg/200 g; 100 mg/200 g BB, 18 mg/200 g; 100 mg/200 g BB, 9 mg/200 g; 100 mg/200 g BB, dan 4,5 mg/200 g; 100 mg/200 g BB. Ovariektomi dilakukan pada semua kelompok kecuali kelompok sham untuk memperoleh kondisi hipoestrogen. Setelah empat minggu operasi, tikus diberi ekstrak secara peroral setiap hari selama 28 hari. Penetapan kadar kalsium tulang tibia, berat tulang tibia, dan nilai skoring perlemakan sumsum tulang tibia dilakukan pada hari ke-29. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa kombinasi ekstrak umbi bawang dayak dan buah kacang panjang dapat meningkatkan secara signifikan kadar kalsium tulang dan berat tulang tibia, serta dapat menurunkan nilai skoring perlemakan sumsum tulang tibia lebih besar dibandingkan dengan ekstrak kacang panjang tunggal.

The most common of osteoporosis is bone loss due to estrogen hormone deficiency at menopause. Hypoestrogen conditions cause increasing osteoclast activity resulting in bone loss that indicated low level of bone calcium. Hypoestrogen conditions could increase the bone marrow fat resulting in impaired bone formation. Cowpea and dayak onion bulbs extracts are proven have effect on bone, cause the content of daidzein and eleutherinol has been known that have affinity to bind with estrogen receptor selectively. This study aimed to determined the effects of dayak onion bulbs and cowpea extract combination on the level of tibia bone calcium, tibia bone weight, and the scoring of tibia bone marrow fat in the hypoestrogen rats compared with single dose of cowpea extract. This study used 32 female white Sprague Dawley rats were divided into 8 groups. The sham group was given CMC 0,5, negative group was given CMC 0,5, positive group was given raloxifene 1,08 mg 200 g BW, long bean group was given long bean extract 100 mg 200 BW. The dose variation was given 70 ethanolic extract combination of dayak onion bulbs and long bean with four doses variation 36 mg 200 g 100 mg 200 g BW, 18 mg 200 g 100 mg 200 g BW, 9 mg 200 g 100 mg 200 g BW, and 4,5 mg 200 g 100 mg 200 g BW. Ovariectomy was performed on all groups except the sham to obtain the condition of hypoestrogen. Four weeks after the surgery, the rats were treated with an oral administration of extract daily for 28 days. Determination of the levels of tibia bone calcium, tibia bone weight, and the scoring of tibia bone marrow fat counted on day 29. The result showed that dayak onion bulbs and long bean extract combination was able to increase the level of tibia bone calcium and tibia bone weight significantly, and reduced the scoring of tibia bone marrow fat higher than single dose of cowpea extract.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Fatin Kamelia
"Pseudomonas aeruginosa dan Staphylococcus aureus merupakan dua bakteri umum penyebab penyakit infeksi di masyarakat. Pencarian senyawa dari tanaman sebagai antibakteri banyak dilakukan karena meningkatnya kasus resistensi antibiotik. Diospyros nigra atau buah kesemek hitam mengandung senyawa fenol, flavonoid, dan karotenoid yang telah terbukti memiliki aktivitas antibakteri. Pada buah tua D. nigra terjadi penurunan kadar fenol dan peningkatan kadar karotenoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa fitokimia; kadar fenol, flavonoid, dan karotenoid total; aktivitas antibakteri terhadap ekstrak etanol 70% buah muda dan tua D. nigra yang diekstraksi dengan metode Microwave Assisted Extraction (MAE) dan Ultrasound Assisted Extraction (UAE). Berdasarkan hasil identifikasi, buah D. nigra mengandung fenol, tanin, flavonoid, saponin, terpenoid, antrakuinon, dan glikosida. Penetapan kadar fenol total dilakukan menggunakan metode Folin-Ciocalteu dengan hasil pada buah muda sebesar 24,22 mgEAG/g (MAE) dan 21,79 mgEAG/g (UAE), serta buah tua sebesar 19,83 mgEAG/g (MAE) dan 18,36 mgEAG/g (UAE). Penetapan kadar flavonoid total dilakukan menggunakan metode kolorimetri AlCl3 dengan hasil pada buah muda sebesar 6,85 mgEK/g (MAE) dan 5,73 mgEK/g (UAE), serta buah tua sebesar 2,65 mgEK/g (MAE) dan 1,84 mgEK/g (UAE). Penetapan kadar karotenoid total dilakukan menggunakan metode fraksinasi dengan hasil pada buah muda sebesar 45,59 mg/g (MAE) dan 43,67 mg/g (UAE), serta buah tua sebesar 55,71 mg/g (MAE) dan 51,10 mg/g (UAE). Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode mikrodilusi. Hasil pengujian menunjukkan aktivitas antibakteri paling potensial dihasilkan oleh ekstrak buah tua D. nigra metode MAE pada konsentrasi 16 mg/mL dengan persentase penghambatan pada P. aeruginosa sebesar 94% dan S. aureus sebesar 86,11%.

Pseudomonas aeruginosa and Staphylococcus aureus are two common bacteria that cause infectious diseases in the community. The search for compounds from plants as antibacterials is widely conducted due to the increasing cases of antibiotic resistance. Diospyros nigra (black persimmon fruit) contains phenol, flavonoid, and carotenoid compounds which have been shown to have antibacterial activity. In ripe D. nigra fruit there is a decrease in phenol compounds and an increase in carotenoids levels. This study aims to determine the phytochemical compounds; total phenol, flavonoid, and carotenoid content; as well as the antibacterial activity of the 70% ethanol extract of unripe and ripe D. nigra fruit using the Microwave Assisted Extraction (MAE) and Ultrasound Assisted Extraction (UAE) methods. Based on the identification, D. nigra fruit contains phenols, tannins, flavonoids, saponins, terpenoids, anthraquinones, and glycosides. Determination of total phenol content was carried out using the Folin-Ciocalteu method with results in unripe fruit is 24,22 mgGAE/g (MAE) and 21,79 mgGAE/g (UAE), while in ripe fruit is 19,83 mgGAE/g (MAE) and 18,36 mgGAE/g (UAE). Determination of total flavonoid content was carried out using the colorimetric AlCl3 method with results in unripe fruit is 6,85 mgQE/g (MAE) and 5.73 mgQE/g (UAE), while in ripe fruit is 2,65 mgQE/g (MAE) and 1,84 mgQE/g (UAE). Determination of total carotenoid content was carried out using the fractionation method with results in unripe fruit 45,59 mg/g (MAE) and 43,67 mg/g (UAE), while in ripe fruit is 55,71 mg/g (MAE) and 51,10 mg/g (UAE). Antibacterial activity testing was carried out using the microdilution method. The results showed that the most potential antibacterial activity was produced by ripe D. nigra fruit extract using the MAE method at a concentration of 16 mg/mL with an inhibition percentage of 94% for P. aeruginosa and 86,11% for S. aureus."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nadia Larasinta Heriatmo
"Latar Belakang: Phaleria macrocarpa (PM) mengandung mangiferin yang memiliki kemampuan sebagai kelator besi dengan membentuk kompleks. Kompleks dapat menekan akumulasi besi pada pasien talasemia yang rutin transfusi. Kondisi besi berlebih dapat mempengaruhi terjadinya cedera organ ginjal. Penelitian bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak etanol buah PM sebagai agen kelator besi diamati pada organ ginjal tikus model besi berlebih.
Metode: 30 tikus Sprague-Dawley dibagi acak 6 kelompok: normal (N), besi berlebih (KN), besi berlebih diobati Deferiprone dosis 462,5 mg/kgBB (D), besi berlebih diobati mangiferin dosis 50mg /kgBB (M), besi berlebih diobati ekstrak PM dosis 100mg/kgBB (PM100), besi berlebih diobati ekstrak PM dosis 200mg/kgBB (PM200). Injeksi besi diberikan 2kali/minggu selama 3 minggu dilanjutkan 8 minggu bersama pengobatan. Kadar besi ginjal diukur menggunakan AAS. Kadar urea dan kreatinin plasma serta TNF-α ginjal diukur menggunakan kit.
Hasil: Mangiferin dari ekstrak terdeteksi pada ginjal tikus model besi berlebih diukur dengan HPLC. Mangiferin dan PM tidak dapat menurunkan kadar besi di organ ginjal dan kadar ureum plasma signifikan. Pengaruh mangiferin dan PM pada kadar kreatinin plasma tidak linier. Mangiferin dan PM dapat menurunkan kadar TNF-α ginjal signifikan dengan KN dan D.
Kesimpulan: Mangiferin dan PM memiliki potensi kelator besi dan menurunkan respon inflamasi pada kondisi besi berlebih.

Background: Mangiferin, active compound in Phaleria macrocarpa (PM), has been shown as an iron chelating agent by forming complexes. The complex can reduce iron accumulation in thalassemia patients receive transfusions. Renal organ failure can be impacted by the high iron. This study aims to determine the effectiveness of ethanolic extract of PM fruit as iron chelating agent observed in the kidney of iron overload rat.
Methods: 30 Sprague-Dawley divided randomly six groups: normal (N), iron-overload (KN), iron-overload treated Deferiprone dosage 462,5 mg/kgBW (D), iron-overload treated mangiferin dosage 50mg/kgBW (M), iron-overload treated PM extract dosage 100mg/kgBW (PM100) and iron-overload treated with PM extract dosage 200mg/kgBW (PM200). Iron injection was administered twice/week for 3 weeks, continued 8 weeks with treatment. Kidney iron levels of rats measured using AAS. Plasma urea and creatinine levels as well as renal TNF-α measured using kit.
Results: Mangiferin from extract was detected in the kidney of rat iron overload models which measured using HPLC. Mangiferin and PM cannot significantly reduce plasma urea and kidney iron levels. Effect of mangiferin and PM on plasma creatinine levels not linearly. Mangiferin and PM can reduce renal TNF-α levels significantly.
Conclusion: Mangiferin and PM have ability as iron chelator and reduce inflammatory response caused iron overload.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2022
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dwi Oktavianto Makdasari
"Pendahuluan: Penuaan merupakan proses biologis yang ditandai dengan penurunan fungsi fisiologis sel yang bersifat progresif dan ireversibel. Salah satu faktor yang berkontribusi terhadap proses penuaan yaitu stres oksidatif yang ditandai dengan peningkatan konsentrasi malondialdehid (MDA) pada suatu jaringan maupun organ. Spirulina platensis diketahui memiliki kandungan senyawa yang bersifat antioksidan dan berpotensi menurunkan tingkat stres oksidatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek pemberian ekstrak etanol Spirulina platensis terhadap konsentrasi malondialdehid (MDA) pada jantung tikus berbagai kelompok usia. Metode: Penelitian ini menggunakan desain studi eksperimental in vivo. Sampel yang digunakan yaitu homogenat jaringan jantung tikus Wistar jantan yang dibagi menjadi kelompok usia 12, 18, dan 24 minggu yang sebelumnya diberikan suplementasi ekstrak etanol Spirulina platensis dengan dosis 200 mg/kgBB selama 29 hari. Kelompok kontrol dengan usia 12, 18, dan 24 minggu tidak diberikan suplementasi Spirulina platensis dan hanya diberikan aquabidest. Konsentrasi MDA pada homogenat jaringan jantung tikus diukur dengan menggunakan metode Will. Hasil: Rerata konsentrasi MDA pada jaringan jantung kelompok tikus usia 12 minggu yang diberikan suplementasi ekstrak etanol Spirulina platensis (0,034 nmol/mg protein) lebih rendah tidak bermakna dibandingkan dengan kelompok tikus usia 12 minggu kontrol (0,039 ± 0,011 nmol/mg protein). Rerata konsentrasi MDA pada jaringan jantung kelompok tikus usia 18 minggu yang diberikan suplementasi ekstrak etanol Spirulina platensis (0,114 nmol/mg protein) lebih tinggi tidak bermakna dibandingkan dengan kelompok tikus usia 18 minggu kontrol (0,050±0,022 nmol/mg protein). Rerata konsentrasi MDA pada jaringan jantung kelompok tikus usia 24 minggu yang diberikan suplementasi ekstrak etanol Spirulina platensis (0,088 nmol/mg protein) lebih tinggi tidak bermakna dibandingkan dengan kelompok tikus usia 24 minggu kontrol (0,067 ± 0,031 nmol/mg protein). Kesimpulan: Suplement ekstrak etanol Spirulina platensis dengan dosis 200 mg/kgBB selama 29 hari cenderung menurunkan konsentrasi MDA pada tikus Wistar jantan usia 12 minggu; dan belum mampu memberikan efek penurunan konsentrasi MDA pada tikus Wistar jantan usia 18 dan 24 minggu.

Introduction: Aging is a biological process characterized by a progressive and irreversible decline in physiological cell functions. One of the factors contributing to the aging process is oxidative stress, indicated by an increase in the concentration of malondialdehyde (MDA) in tissues and organs. Spirulina platensis is known to contain antioxidant compounds and has the potential to reduce oxidative stress levels. This study aims to analyze the effect of administering ethanol extract of Spirulina platensis on the concentration of Malondialdehyde (MDA) in heart of rats of different age groups. Method: This research utilized an in vivo experimental study design. The samples used were homogenates of the heart tissues from male Wistar rats divided into age groups of 12, 18, and 24 weeks. Before the study, these rats were given supplementation of ethanol extract of Spirulina platensis at a dosage of 200 mg/kgBW for 29 days. The control groups of 12, 18, and 24-week-old rats were not given Spirulina platensis supplementation and were only administered with aquabidest. The MDA concentration in the homogenates of the rat heart tissues was measured using the Will’s method. Results: The mean of MDA concentration in the heart tissues of the 12-week-old rat group that received supplementation of ethanol extract of Spirulina platensis (0.034 nmol/mg protein) was insignificantly lower than the control group of 12-week-old rats (0.039±0.011 nmol/mg protein). The mean of MDA concentration in the heart tissues of the 18-week-old rat group that received supplementation of ethanol extract of Spirulina platensis (0.114 nmol/mg protein) was insignificantly higher than the control group of 18-week-old rats (0.050±0.022 nmol/mg protein). The mean of MDA concentration in the heart tissues of the 24-week-old rat group that received supplementation of ethanol extract of Spirulina platensis (0.088 nmol/mg protein) was insignificantly higher than the control group of 24-week-old rats (0.067±0.031 nmol/mg protein). Conclusion: The supplementation of ethanol extract of Spirulina platensis at a dosage of 200 mg/kgBW for 29 days tended to decrease the MDA concentration in 12-week-old male Wistar rats but did not show a reduction in MDA concentration in 18 and 24-week-old male Wistar rats."
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nurul Mutmainna Yakub
"Pendahuluan: Kanker kolorektal adalah penyakit ganas tersering pada saluran pencernaan. Di Indonesia kanker kolorektal menempati urutan ketiga terbanyak dengan insidensi kasus sekitar 18 per 100.000 penduduk. Ekspresi berlebih β-catenin dan penyimpangan jalur persinyalan β-catenin berkorelasi dengan prognosis yang buruk pada penderita kanker kolorektal. Terapi kanker kolorektal yang dikembangkan saat ini adalah terapi target spesifik yaitu EGFR dan VEGF. Namun, pemberian terapi target spesifik menimbulkan berbagai efek samping seperti ruam, gatal, kulit kering, hidung berdarah, hipertensi, perforasi usus dan gangguan ginjal. Delima (punica granatum) adalah tanamann herbal yang diketahui memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi. Efek delima sebagai antikanker telah diuji, namun penelitian mengenai biji delima terhadap kanker masih minim.
Metode: Ekstrak etanol biji delima (Punica granatum) dibuat dari serbuk kering biji buah delima melalui metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Efek ekstrak etanol biji delima (Punica granatum) terhadap ekspresi β-catenin pada sel kanker kolorektal HCT116 dinilai melalui nilai H-score pada pewarnaan imunositokimia. Studi ini juga menilai potensi aktivtas dan efektivitas senyawa bioaktif Punica granatum untuk menghambat kanker kolorektal melalui jalur persinyalan β-catenin menggunakan metode penambatan molekular.
Hasil: Penurunan ekspresi β-catenin pada sel kanker kolorektal HCT116 dibuktikan dengan nilai rerata H-score sebesar 154,90 pada pemberian ekstrak etanol dengan dosis 200 ppm. Senyawa bioaktif coniferyl 9-O-[β-D-apiofuranosyl(1→6)]-O-β-D-glucopyranoside, dan sinapyl 9-O-[β-D-apiofuranosyl(1→6)]-O-β-D-glucopyranoside dapat menghambat kanker kolorektal melalui jalur persinyalan β-catenin.
Kesimpulan: Biji delima (Punica granatum) terbukti menghambat pertumbuhan dan menurunkan ekspresi β-catenin pada sel kanker kolorektal HCT116.

Introduction. Colorectal cancer is the most frequent malignancy in the gastrointestinal tract. In Indonesia, colorectal cancer placed third highest with an incidence of 18 per 100,000 population. Excessive expression of β-catenin and deviation of β-catenin signaling path correlate with poor prognosis of colorectal cancer patients. The currently developed colorectal cancer therapy is specific target therapy, i.e. EGFR and VEGF. However, it produces various side effects such as rash, pruritus, dry skin, nosebleed, hypertension, intestinal perforation and kidney disorder. Pomegranate (Punica granatum) is a herbal plant known to have anti-oxidant and anti-inflammatory properties. The effect of pomegranate as anti-cancer has been proven, however there are only a few studies regarding the effect of pomegranate seed on cancer.
Methods: Pomegranate (Punica granatum) seed ethanol extract was created from pomegranate seed dry powder made through maceration using 96% ethanol solvent. The effect of pomegranate (Punica granatum) seed ethanol extract on β-catenin expression on HCT116 colorectal cancer cells was assessed using H-score on immunohistochemistry staining. This study also assessed the activity and effectivity potential of Punica granatum bioactive substance in inhibiting colorectal cancer through β-catenin signaling path using molecular docking method.
Results: Decrease of β-catenin expression on HCT116 colorectal cancer cells was proven by the average H-score of 154.90 on administration of 200 ppm ethanol extract. Coniferyl 9-O-[ β-D-apiofuranosyl(1→6)-O- β-D-glucopyranoside and sinapyl 9-O-[β-D-apiofuranosyl(1→6)]-O-β-D-glucopyranoside bioactive substances can inhibit colorectal cancer through β-catenin signaling path. Conclusion: Pomegranate (Punica granatum) seed was proven to inhibit the growth and decrease the expression of β-catenin on HCT116 colorectal cancer cells.
"
Depok: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library