Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 7 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Dedy Mulyana
Abstrak :
ABSTRAK
Buah mengkudu (pace) yang diperoleh dari tumbuhan Morinda citrifolia L., secara tradisional telah digunakan sebagai ramuan untuk mengobati berbagai penyakit. Salah satu khasiatnya adalah untuk mengobati peradangan (in.flamasi), khususnya radang payudara, usus dan ginjal. Untuk mengetahui tentang leamanan dalam pemakaiannya telah dilakukan penelitian penentuan LD 50 perasan buah mengkudu dengan menggunakan mencit putih jantan Sebagai hewan percobaan. Netoda yang digunakan adalah cara C.Weil. Sedangkan untuk mendapatkan bukti efektifitas dan perasan buah mengkudusebagai obat anti inflamasi, dilakukan penelitian yang bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian peroral perasan buah mengkudu terhadap udem yang ditimbulkan dengan injeksi 0,2 ra1 larutan karagenin I % dalam NaCl fisiologis secara subplantar pada kaki tikus putih jantan. Tiga kelompok hewan uji diberi perasan buah mengkudu dengan dosis 1; 3,75; dan 7,5 kali dosis satu ka ii pada manusia, 2 jam sebelum injeksi karagenin. Satu ke lompok diberi suspensi fenilbutazon dengan dosis 13,14 mg/ 100 g BB, sebagai peinbanding obat anti iifflamasi. Satu kelompok tidak diberi perlakuan apa-apa (hanya diradangkan saja). Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa - Harga LD50 perasan buah mengkudu pada inencit secara intra-peritonial sebesar 164,95 mg/10 g BB. Setelah diekstrapolasikan menjadi LB50 pada tikus peroral diper oleh harga sebesar 1154. 650 mg/kg BB. - Perasan buah mengkudu den-an iosis 5 g/100 g BB ( lebih kurang setara dengan 7,5 kali dosis satu kali manusia) rnemperlihatkan efek penghambatan udem sebesar 37,18 14,19; 31,88; 26,06 dan 25,68 % b , turut-turut mulai jam pertama hingga jam kelima setelah injeksi karagenin. Dari hasil penelitian tersebut dapat ditunjukkan bahwa - Perasan buah mengkudu termasuk golongan zat/obat yang " Practically non toxic ". - Perasan buah mengkudu mempunyai efek anti inflamasi ter hadap udem yang ditimbulkan karagenin pada telapak kaki tikus.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1988
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ichsan Muchtar DJ
Abstrak :
Telah dilakukan penelitian pemeriksaan efek antelmintik dari perasan buah mengkudu (Morinda citrifolia Linn) infeksi nematoda pada domba lokal. Pemeriksaan yang terhadap dilakukan meliputi penghitungan telur cacing tiap gram tinja, penimbangan berat badan dan pemeriksaan gambaran darah (henatokrit, sel darah merah, sel darah putih dan hemoglobin). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perasan buah mengkudu dengan dosis 1 gr per kg berat badan efektif untuk mengobati infeksi nematoda pada domba.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1991
S70329
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Rahayu Kusumastuti
Abstrak :
ABSTRAK
Tesis ini mempelajari pengaruh injeksi ekstrak buah mengkudu sebagai green inhibitor corrosion terhadap baja karbon rendah dalam lingkungan NaCl 3,5%. Berdasarkan pengujian weight loss diperoleh informasi bahwa pada perendaman 12 hari dengan konsentrasi 3mL menunjukkan laju korosi terendah yaitu 1.385 mpy dengan efisiensi 76,92 %. Pengujian dengan polarisasi menunjukkan bahwa dengan variasi konsentrasi inhibitor diperoleh laju korosi terendah pada konsentrasi 3 mL yaitu 6,68 mpy dengan efisiensinya 68,08 %. Mekanisme inhibisi inhibitor ekstrak buah mengkudu pada permukaan baja karbon dapat diamati dari kurva polarisasi yang memberikan informasi bahwa inhibitor dari ekstrak buah mengkudu termasuk mixed type inhibitor yang merupakan ciri khas inhibitor organik dengan model adsorpsi Langmuir yang menunjukkan telah terbentuk lapisan monolayer.
ABSTRACT
The effect of injecting noni fruit extracts, as a green inhibitor corrosion for a low carbon steel in 3.5% NaCl solution has been studied in this thesis. Based on the weight loss experiment, it was known that immersing a low carbon steel in 3mL 3.5% NaCl solution for 12 days produced the the lowest corrosion rates of 1.385 mpy with 76.92%inhibitor efficiencies. On the other hand, polarization experiment showed the minimum corrosion rate of 6.68 mpy with 68.08% inhibitor efficiencies. Inhibition mechanism of noni fruit extract on carbon steel surface can be observed from the polarization curves. From that curve, it was shown that the monolayer coating has been formed. This phenomena was the characteristic of the organic inhibitor with the Langmuir adsorption models.
2012
T30289
UI - Tesis Open  Universitas Indonesia Library
cover
Mariska Maghfiroh, auhor
Abstrak :
ABSTRAK
Daging adalah salah satu makanan yang cukup banyak dikonsumsi masyarakat dalam berbagai menu masakan atas komposisi gizinya yang tinggi. Namun, daging rentan terhadap penurunan kualitas karena kontaminasi mikroorganisme dan oksidasi lipidnya. Telah diteliti bahwa ekstrak mengkudu mampu menghambat pertumbuhan mikroorganisme dan memiliki antioksidan yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komponen yang terkandung dalam ekstrak buah mengkudu dan potensinya dalam memperpanjang umur simpan daging selama masa penyimpanan 15 hari pada suhu beku. Ekstrak buah mengkudu diperoleh dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Aplikasi pada daging sapi segar dilakukan dengan variasi konsentrasi 2%; 5%; 7% (w/v). Hasil uji GCMS menunjukkan komponen senyawa tertinggi dalam ekstrak buah mengkudu adalah senyawa furfural dan hexanoic acid. Senyawa inilah yang diduga mempunyai kemampuan antimikroba. Kemudian, hasil pengujian aktivitas antioksidan menunjukkan nilai IC50 ekstrak buah mengkudu sebesar 99,7 μg/ml. Hasil perhitungan koloni bakteri dengan metode TPC menunjukkan ekstrak buah mengkudu memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan bakteri dibandingkan dengan bahan kimia sintetis. Semakin besar konsentrasi ekstrak yang ditambahkan, semakin besar kemampuan ekstrak dalam menghambat pertumbuhan mikroba.
ABSTRACT
2015
S65721
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sumandi Juliyanto
Abstrak :
ABSTRAK
Peningkatan radiasi sinar UV mendorong peneliti untuk mengembangkan material yang bertindak sebagai UV absorber. UV absorber dapat berupa organik dan anorganik, yang dapat mengubah, mendispersi atau mengabsorb radiasi ultraviolet. UV absorber anorganik menghadirkan sejumlah keuntungan dibandingkan uv absorber organik, seperti kestabilan terhadap cahaya dan daerah serapan UV yang lebar. Nanopartikel CeO2 sebagai UV absorber anorganik, digunakan karena memiliki aktivitas fotokatalitik yang rendah saat terkena sinar UV dibandingkan TiO2 atau ZnO. Pada penelitian ini, ekstrak alkaloid dari buah mengkudu dapat digunakan untuk mensintesis nanopartikel CeO2. Metode sintesis nanopartikel yang digunakan adalah metode sol-gel. Karakterisasi dengan spektrofotometer UV-Vis menunjukkan nanopartikel CeO2 telah terbentuk pada daerah panjang gelombang 348 -350 nm. Nanopartikel CeO2 hasil sintesis memiliki fasa kristal fcc, morfologi nano sphere, dan ukuran rata-rata partikelnya 51.6 nm. Nanopartikel CeO2 hasil sintesis mempunyai kemampuan mengabsorpsi sinar UVA dan UVB melalui proses irradiasi sinar sebelumnya. Semakin lama waktu irradiasi sinar yang diberikan pada nanopartikel CeO2, semakin banyak sinar UVA dan UVB yang diabsorpsi.
ABSTRACT
Increased of UV radiation encourage researchers to develop a material that acts as a UV absorber. UV absorber can be organic and inorganic, which are able to transform, disperse or absorb the ultraviolet radiation. Inorganic UV absorber present some advantages over organic UV absorber, such as photostability and broad spectrum protection. CeO2 nanoparticles as inorganic UV absorber, is used because it has an important advantage, in comparison with the more widely used TiO2 or ZnO, is the fact that it exhibits much reduced photocatalytic activity when exposed to UV light. In this research, alkaloid extract of noni fruits can be used to synthesize CeO2 nanoparticles with sol gel method. Characterization by UV Vis spectrophotometer showed CeO2 nanoparticles have been formed in the wavelength range 348 350 nm. CeO2 nanoparticles synthesized have an fcc crystal phase, morphology of nano sphere, and the average size of particles are 51.6 nm. CeO2 nanoparticles synthesized have the ability to absorb UVA and UVB through the irradiation process before. The longer time of irradiation that given on CeO2 nanoparticles, the more UVA and UVB can be absorbed.
2016
S67486
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Desiana Setia Budhie
Abstrak :
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelarut alam dari buah mengkudu (Morinda citrifolia) untuk absorpsi gas CO2 dari campurannya dengan CH4 melalui kontaktor membran serat berlubang. Pelarut yang digunakan berasal dari buah mengkudu dengan dosis 100 gram per liter air. Hasil studi perpindahan massa, menunjukkan nilai koefisien perpindahan massa dan fluks perpindahan massa meningkat dengan meningkatnya laju alir pelarut dan menurun dengan bertambahnya jumlah serat yang terdapat di dalam kontaktor membran. Sedangkan untuk studi hidrodinamika, kenaikan laju alir pelarut dan jumlah serat akan menyebabkan meningkatnya penurunan tekanan di dalam kontaktor membran. Pada analisis sampel secara kuantitatif, komposisi CO2 berkurang setelah proses absorpsi dan pada analisis sampel secara kualitatif, diperoleh pembuktian bahwa jenis absorpsi yang terjadi adalah absorpsi kimia. ......The aims of the study is to evaluate the effectiveness of the solvent nature of the noni fruit (Morinda citrifolia) for absorption of CO2 gas from its mixture with CH4 through hollow fiber membrane contactors. Solvents used were obtained from noni fruit with a dose of 100 grams per liter of water. The experimental results showed that mass transfer coefficients and fluxes increased with increasing solvent flow rate and decreased with increasing the number of fibers in the membrane contactor. Meanwhile, hydrodynamics study showed that an increase in solvent flow rate and the number of fiber in the contactor will increase in pressure drops of fluids flowing in membrane contactors. In the quantitative analysis of samples, the composition of CO2 reduced after absorption process and in the qualitative analysis of samples indicated the type of absorption is chemical absorption.
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2011
S660
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Annisa Auliyya
Abstrak :
ABSTRACT
Buah mengkudu (Morinda citrifolia L) memiliki kandungan ursolic acid dan 3,3’-bisdemethylpinoresinol yang berfungsi untuk mencegah terbentuknya kerutan pada kulit. Masker wajah hidrogel merupakan alternatif produk perawatan kulit untuk mengatasi kerutan. Ekstrak etanol buah mengkudu 0,1% diformulasikan menjadi produk masker wajah hidrogel dengan menggunakan basis natrium alginat 4% dan xanthan gum 0,5%. Masker wajah hidrogel dievaluasi stabilitas secara fisik melalui pengamatan organoleptis, pengujian konsistensi, daya mengembang, dan kekuatan peregangan. Hasil evaluasi menunjukkan masker wajah hidrogel memiliki kemampuan menahan air yang baik, kekuatan peregangan 35,6524 ± 0,8842 kgf/cm2, elongasi 272,00 ± 4,47%, dan tidak mengalami perubahan organoleptis selama 12 minggu penyimpanan. Pada penelitian ini dihasilkan masker wajah hidrogel yang mengandung ekstrak buah mengkudu dengan karakteristik yang baik dan stabil secara fisik dalam penyimpanan sehingga dapat digunakan sebagai produk perawatan kulit nutrakosmesetika.
ABSTRACT
Noni (Morinda citrifolia L) fruit contains ursolic acid dan 3,3’ bisdemethylpinoresinol has function as an anti-wrinkle agent. Hydrogel face mask is an alternative for skin care product. In this study, 0.1 % ethanol extract of noni fruit was formulated with concentration of 4% sodium alginate and 0.5% xanthan gum to form hydrogel face mask. Physical stability of hydrogel face mask evaluated by organoleptic observation, consistency, swelling index, and mechanical strength. The results showed that hydrogel face mask has good water holding capacity, tensile strength of 35.6524 ± 0.8842 kgf/cm2, elongation rate of 272.00 ± 4.47%, and stable in colour and odour for 12 weeks. This study revealed that hydrogel face mask which contains ethanol extract of noni fruit has good physical characteristic and stability, and thus good enough to be used as nutracosmeceutical product.
2014
S56581
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library