Ditemukan 37 dokumen yang sesuai dengan query
Arini Aristia Saputra, author
Penelitian ini bertujuan membuat madu kering melalui pemanasan dengan oven pada temperatur 90-110°C dari kristal madu dengan menggunakan kasein sebagai bahan anti caking. Untuk itu diteliti komposisi yang tepat antara kasein dengan madu kristal untuk memperoleh madu kering yang tidak menggumpal.
Lima variasi konsentrasi kasein ditetapkan pada 20, 30, 40, 50,...
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2012
S43195
UI - Skripsi Open Universitas Indonesia Library
Alex Novandra, author
Kontribusi Sektor Kehutanan terhadap perolehan Produk Domestik Bruto masih kecil, salah satu langkah untuk meningkatkan perolehan PDB dari sektor kehutanan adalah dengan meningkatkan ekspor madu. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat keunggulan komparatif madu Indonesia dan mengetahui faktor yang berpengaruh terhadap ekspor madu Indonesia ke negara importir utama (Singapura dan...
Depok: Universitas Indonesia, 2013
T-Pdf
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library
Cambridge, UK: At the University Press, 1965
821.914 IRO IV
Buku Teks Universitas Indonesia Library
Anna Valentine, author
Lansia merupakan suatu kelompok usia yang seringkali merasakan dampak dari penuaan. Salah satunya yaitu lebih lamanya penyembuhan luka pada lansia dan jika tidak ditangani dengan tepat, maka luka akut bisa menjadi luka kronik. Di lain sisi, sejak dahulu, madu telah digunakan untuk merawat luka karena memiliki sifat antimikroba, anti inflamasi,...
Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2024
PR-PDF
UI - Tugas Akhir Universitas Indonesia Library
Vina Damayanti, author
Fungsi madu lokal Indonesia Apis dorsata dorsata dan Tetragonula sp.sebagai antibakteri dan antioksidan belum secara spesifik terjelaskan. Protein salah satu kandungan yang ternyata memiliki aktivitas antibakteri dan antioksidan pada jenis ndash; jenis madu tertentu. Pengujian aktivitas protein madu sebagai antibakteri dan antioksidan melalui beberapa tahap diantaranya isolasi, analisis SDS-PAGE, uji...
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2017
S68096
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Gina Yunita Joice Sitorus, author
Latar Belakang: Madu telah digunakan sebagai makanan dan obat-obatan di banyak negara sejak dahulu kala. Untuk tujuan pengobatan, madu juga digunakan dalam perawatan luka kronis dan kompleks. Telah banyak studi yang menyatakan fungsi madu dan efek yang menguntungkan selama perawatan. Luka kronis adalah luka yang gagal untuk melalui fase penyembuhan...
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2020
SP-pdf
UI - Tugas Akhir Universitas Indonesia Library
Linni Fitria, author
Latar Belakang: Madu diproduksi oleh lebah madu diantaranya Apis malivera dan Apis dorsata. Berdasarkan sumber nectar flora dibedakan monoflora dan polyflora. Madu monoflora seperti madu randu dan madu lengkeng dengan konsentrasi 25% dan 50% telah diteliti memiliki efektivitas anti bakteri terhadap bakteri S. mutans. Salah satu madu polyflora adalah madu...
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2016
SP-pdf
UI - Tugas Akhir Universitas Indonesia Library
Rokhaidah, author
2014
T42070
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library
Bayu Suhartadi, author
ABSTRAK
Latar Belakang
Surgicel (Oxidized Regenerated Celulose) telah digunakan secara luas di bidang
Bedah Plastik untuk mengatasi perdarahan saat operasi. Dalam penyembuhan
luka, madu mempunyai banyak sekali manfaat. Madu terbukti mempercepat
epitelisasi dan penyembuhan luka. Untuk mendapatkan keuntungan-keuntungan
yang dimiliki madu sekaligus di saat mengatasi perdarahan, beberapa konsulen
senior merendam agen hemostasis local (ORC) dalam madu. Tetapi...
2016
T-Pdf
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library
Euis Reni Yuslianti, author
Proses penyembuhan luka melibatkan radikal bebas. Senyawa antioksidan diperlukan untuk menghasilkan penyembuhan luka yang optimal. Penelitian ini bertujuan mendapatkan madu rambutan sediaan topikal untuk penyembuhan luka. Penelitian adalah eksperimental laboratorik in vitro dan in vivo yang mencakup pengambilan sampel murni, uji parameter madu dan penetapan standar farmasitikal, uji kandungan antioksidan,...
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2015
D-pdf
UI - Disertasi Membership Universitas Indonesia Library