Ditemukan 4 dokumen yang sesuai dengan query
Asam kojat adalah suatu metabolit sekunder yang banyak diproduksi
melalui proses fermentasi oleh spesies mikroorganisme dari genus
Aspergillus, Acetobacter, dan Penicillium. Aspergillus flavus memiliki potensi
yang paling besar dalam memproduksi asam kojat. Tujuan penelitian ini
adalah untuk memperoleh isolat asam kojat dari kultur fermentasi dan
karakterisasi kimia asam kojat hasil pemurnian tersebut. Penetapan kadar
asam kojat...
Universitas Indonesia, 2007
S32616
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Dyah Karina Puspita Sukarna, author
Asam kojat merupakan metabolit sekunder yang dihasilkan melalui fermentasi kapang genus Aspergillus dan Penicillium yang menggunakan karbohidrat sebagai substrat. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kondisi fermentasi yang optimal yang dapat menghasilkan asam kojat dengan nilai yield tertinggi dari kultur campuran Aspergillus oryzae dan Aspergillus tamarii. Optimasi sumber karbon dan nitrogen,...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2017
S69853
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Reza Nur Fahmi, author
Asam kojat merupakan metabolit sekunder yang dihasilkan oleh kapang genus Aspergillus dan Penicillium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fase pencampuran dan konsentrasi inokulum kultur Aspergillus oryzae dan Aspergillus tamarii terhadap produksi asam kojat. Perhitungan konsentrasi asam kojat dilakukan menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 268 nm. Variasi fase...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2019
S-Pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Lucia Suci Sulistyaningrum, author
Asam kojat (5-hidroksi-2-(hidroksimetil)-1,4-piron) adalah metabolit sekunder yang banyak diproduksi oleh spesies jamur dari genus Aspergillus, dan Penicillium melalui proses fermentasi aerob. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh karakterisasi kebutuhan asam amino yang optimum, serta meningkatkan produktivitas fermentasi asam kojat oleh galur mutan Aspergillus flavus NTGA7A4UVE10 melalui optimasi aerasi. Variasi medium fermentasi...
Depok: Universitas Indonesia, 2008
S32641
UI - Skripsi Open Universitas Indonesia Library