Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
Rilantias Utami
Abstrak :
Sayur dan buah merupakan sumber vitamin, mineral dan tinggi serat, namun jarang di konsumsi oleh remaja. Kurangnya konsumsi sayur dan buah dapat menyebabkan timbulnya penyakit degeneratif dan dapat menyebabkan kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deteminan konsumsi sayur dan buah pada remaja di Jabodetabek Tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain studi cross sectional. Jumlah responden dalam penelitian ini 327 remaja yang berdomisili di Jabodetabek. Hasil penelitian menunjukkan preferensi dan pengetahuan merupakan faktor determinan dari konsumsi sayur dan buah dengan faktor dominan yang ditemukan adalah preferensi (OR 13,055; CI 3,104 - 54,904). Peningkatan pengetahuan dan pemahaman mengenai pentingnya konsumsi sayur dan buah bagi kesehatan perlu dilakukan dengan dilakukannya promosi kesehatan yang dapat dilakukan oleh masyarakat, mahasiswa maupun pemerintah.
......Vegetables and fruit are sources of vitamins, minerals, and high fibers, but they are rarely consumed by teenagers. The lack of vegetable and fruit consumption can cause degenerative diseases and can cause death. This study aims to determine the determinants of fruit and vegetable consumption among adolescents in Jabodetabek in 2022. This study is a quantitative study with a cross-sectional study design. The number of respondents in this study was 327 teenagers who live in Greater Jakarta. The results showed that preference and knowledge were the determinants of fruit and vegetable consumption with the dominant factor found being preference (OR 13,055; CI 3,104 - 54,904). Increased knowledge and understanding of the importance of consuming vegetables and fruits for health needs to be done by carrying out health promotions that can be carried out by the community, students, and the government.
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2022
T-pdf
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library
Martina
Abstrak :
ABSTRAK
Diabetes dan stroke memiliki hubungan yang erat, terutama apabila tidak dilakukan pengendalian gula darah. Penderita diabetes mellitus (DM) rentan untuk mengalami komplikasi penyakit stroke. Penelitian ini bertujuan untuk
. Penelitian ini menggunakan desain cohort retrospective menggunakan data Indonesian Family Life Survey 4-5. Sampel yang dianalisis pada penelitian ini berjumlah 5.953 setelah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Analisis multivariat menggunakan uji regresi logistik digunakan untuk mengetahui pengaruh konsumsi sayur dan buah dalam menyebabkan stroke pada populasi DM. Hasil penelitian didapatkan prevalensi stroke pada populasi DM sebesar 2,7%. Analisis multivariat menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi sayur dan buah cukup pada IFLS-4 dan IFLS-5 yaitu dapat menurunkan risiko 89,9%. Pada responden yang mengonsumsi sayur dan buah cukup pada IFLS-4 dan kurang pada IFLS-5 dapat menurunkan risiko 87,7%. Risiko stroke dapat dicegah atau diturunkan 16,8% jika mengonsumsi sayur dan buah yang cukup berdasarkan hasil perhitungan ukuran dampak. Perlu adanya adanya skrining lebih ketat untuk mencegah stroke pada populasi DM. Selain itu perlu adanya peningkatan kualitas pelaksanaan
Posbindu PTM dari pemerintah untuk pemantauan faktor risiko serta deteksi dini PTM.
ABSTRACT
Diabetes and stroke have a close relationship, especially if blood sugar control is not done. People with diabetes mellitus (DM) were prone to complications from stroke. This study aims to determine the effect of vegetable and fruit consumption on the incidence of stroke among DM population. This study used a retrospective cohort design using data from Indonesian Family Life Survey 4-5. The samples analyzed in this study amounted to 5,953 after fulfilling the inclusion and exclusion criteria. Multivariate analysis using logistic regression test was used to determine the effect of vegetable and fruit consumption in causing stroke among DM population. The results showed that the prevalence of stroke among DM population was 2.7%. Multivariate analysis showed that people who consumed enough vegetables and fruits in IFLS-4 and IFLS-5 could reduce the risk of 89.9%. In respondents who consume enough vegetables and fruits in IFLS-4 and less in IFLS-5 can reduce the risk of 87.7%. The risk of stroke can be prevented or reduced by 16.8% if consuming enough vegetables and fruits based on the calculation of the size of the impact. There needs to be more rigorous screening to prevent strokes among DM population. In addition, it is necessary to improve the quality of the implementation of Posbindu NCDs from the government for monitoring risk factors and early detection of NCDs.
2019
T53007
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library