Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 11 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Dikken, Marcel den, 1965-
"The direction in which the structure of sentences and filler-gap dependencies are built is a topic of fundamental importance to linguistic theory and its applications. This book develops an integrated understanding of structure building, movement and locality embedded in a syntactic theory that constructs trees from the top down, presenting an explicit counterweight to the bottom-up derivations pervading the Chomskian mainstream. It combines a compact and comprehensive historical perspective on structure building, the cycle, and movement with detailed discussions of island effects, the typology of long-distance filler-gap dependencies, and the special problems posed by the subject in clausal syntax. Providing introductions to the main issues, reviewing extant arguments for bottom-up and top-down approaches, and presenting several case studies in its development of a new theory, this book should be of interest to all students and scholars of language interested in syntactic structures and the dependencies inside them"
Cambridge, United Kingdom : Cambridge University Press , 2018
415.018 4 DIK d
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Smith, Michel B.
New York: John Wiley, 2001
547 SMI m
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Wang, Chu-Kia
Tokyo: McGraw-Hill Kogakusha, 1953
624.17 WAN s
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Ismi Prihandari
"Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perbedaan dan persamaan sistem diatesis pasif dalam bahasa Jepang dan bahasa Indonesia. Di sini dikontraskan konstituen pembentuk diatesis, ditinjau dari segi morfologis dan semantis; dan struktur peran yang terdapat dalam diatesis beserta karakteristiknya, ditinjau dari segi sintaktis dan semantis.
Data penelitian adalah model kalimat yang diperoleh dari tiga macam sumber, yaitu novel, majalah, dan koran berbahasa Jepang dan Indonesia; sumber acuan bagi bahasa Jepang dan bahasa Indonesia; dan model buatan peneliti sendiri berdasarkan sumber acuan. Data yang bersumber dari novel, majalah, dan koran diperlakukan sebagai data utama, data lainnya diperlakukan sebagai data pelengkap.
Hasil analisis menunjukkan bahwa secara sintaktis struktur peran diatesis pasif bahasa Jepang dan bahasa Indonesia memiliki persamaan, yaitu sama-sama disusun oleh sebuah konstituen pusat; verba berperan pasif dan dua konstituen pendamping; inti dan bukan inti. Meski memiliki persamaan, tidak semua kalimat berdiatesis pasif bahasa Jepang dan bahasa Indonesia dapat dipadankan bentuknya secara tepat. Hal itu karena jumlah konstituen pendamping inti bahasa Jepang terkadang lebih dari dua, sedangkan dalam bahasa Indonesia paling banyak dua. Penyebab terjadinya perbedaan jumlah konstituen itu adalah kedudukan frase nominal pemilik-termilik pada kedua bahasa. Dalam bahasa Jepang kedudukannya dipisahkan oleh nomina yang berperan agentif sehingga masing-masing memiliki peran sendiri, yaitu penanggap dan objektif partitif. Dalam bahasa Indonesia tidak dipisahkan oleh peran lain dan menduduki hanya satu peran, yaitu penanggap atau objektif."
Jakarta: Program Pascasarjana Universitas Indonesia, 2001
T5718
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Suwito
"Modul - I
Pengenalan Statika Struktur
PENJELASAN
I. Tujuan lnstruksional Umum
Setelah menyelesaikan mata kuliah statika struktur mahasiswa mampu mengaplikasikan hukum kesetimbangan statika pada bermacam konstruksi, khususnya konstruksi statis tertentu dengan macam pembebanan yang berbeda.
II. Tujuan Instruksional Khusus
a. Mahasiswa mampu menjelaskan hubungan statika struktur sebagai salah satu ilmu dasar khusus dengan ilmu-ilmu dasar khusus yang lain serta kaitannya dengan ilmu-ilmu lainnya pada jurusan teknik mesin.
b. Mahasiswa mampu menjelaskan prinsip dasar statika struktur/Hukum Newton."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 1999
LP 1998 - 1999 6
UI - Laporan Penelitian  Universitas Indonesia Library
cover
Sunardi
"INTISARI
Sampel polietilena dan polipropilena yang berupa slab diperiksa dengan XRD (x-ray diffraction). Dari data sudut difraksi (2θ) diperoleh bahwa sistem kristal polietilena ternyata orthorombik dengan konstanta kisi untuk PELL0209SR adalah a=7,515 Å, b=4,913 Å dan c=2,495 Å dan untuk PEFID5710AA a=7,438 Å, b=4,914 A dan c = 2,485 A, sedangkan sistem kristal polipropilena berupa monoklinik dengan konstanta kisi baik untuk PPF600 maupun PPJ600 berharga sama, yaitu: a=6,652 Å, b = 20,964 Å, c = 6,499 Å. dan ß= 99,20°. Fungsi Patterson untuk kedua kristal ini diperoleh dari data intensitas yang telah dikoreksi. Dari hal ini kontur fungsi Patterson dapat dikonstruksi dan kemudian gambar susunan atom-atom Carbon dalam tiga dimensi dapat dibuat-Jarak antar atom C, sudut tekuk dan jarak antar serat (milar) dapat diperoleh. "
1995
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Fitriyah
"Lapangan panas bumi Sembalun terletak di Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat. Telah dilakukan survey lapangan secara geologi, geokimia, dan geofisika pada tahun 2007 oleh tim peneliti dari PSDG. Dari hasil pengukuran  dan survey lapangan ditemukan manifestasi panas bumi berupa air panas Sebau dan air hangat Orok. Selain manifestasi yang  ditemukan terdapat pula batuan teralterasi di wilayah Sembalun Lawang dan struktur geologi yang diperkirakan menjadi pengontrol manifestasi panas bumi Sembalun. Berdasarkan data penarikan gaya berat yang dilakukan tim peneliti PSDG pada tahun 2007 orientasi pola sesar didominasi arah Utara-Selatan. Dari analisis data gravitasi satelit, dapat diamati persebaran struktur yang berada disekitar manifestasi, persebaran struktur orientasi didominasi dengan arah baratdaya-timur laut yang hampir utara-selatan. Dengan pemanfaatan metode gravitasi satelit ini didapatkan adanya struktur yang menjadi pengontrol manifestasi air panas Sebau didaerah panas bumi Sembalun. Hasil dari penelitian ini dapat digunakan untuk melakukan penelitian tahap lanjut dalam pengembangan potensi panas bumi didaerah Sembalun.

Sembalun geothermal field is located in East Lombok, Nusa Tenggara Barat. Geological, geochemical, and geophysical field surveys were conducted in 2007 by the research team from Geological Agency. From the results of measurements and field surveys, geothermal manifestations were found hotspring, in the form of Sebau hot water and Orok warm water. In addition to the manifestations found, there are also altered rocks in the Sembalun Lawang area and geological structures that are thought to control the geothermal manifestations of Sembalun. Based on gravity lineament data conducted by the PSDG research team in 2007, the orientation of the fault pattern is dominated by the North-South direction. While based on analysis of satellite gravity data, the distribution of the structure around the manifestation, orientation of the structure is dominated by the Southwest-Northeast which is almost north-south like a research of Geological Agency. By utilizing this satellite gravity method, structures were found that control the manifestation of the Sebau hot springs in the Sembalun geothermal area. The results of this study can be used to conduct further research in the development of geothermal potential in the Sembalun area. "
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Gultom, Maran
"Batubara sebagai bahan baku energi yang banyak dibutuhkan, maka perlu diupayakan penemuan cadangan baru seperti di daerah Somiangga dan sekitar Kabupaten Waropen Papua. Tujuan penelitian untuk mengetahui sumber daya endapan batubara di daerah penelitian dan prospek pengembangannya di masa yang akan datang..."
Sekolah Tinggi Energi dan Mineral, {s.a.}
553 JESDM 7:1 (2015)
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Rahadian Nopriantoko
"Friction Stir Welding FSW merupakan sebuah metode pengelasan ramah lingkungan yang telah diaplikasikan di banyak industri AA 5083 secara luas digunakan dalam berbagai aplikasi yang memanfaatkan kelebihan tahan korosi dengan kekuatan yang sangat baik setelah penyambungan AA 5083 disambungkan dalam proses FSW dengan mengorientasikan arah las sejajar dan tegak lurus rol pada beberapa variasi kecepatan pengelasan Analisis hasil pada zona las menunjukkan perbedaan sifat mekanik dan struktur mikro yang signifikan terhadap perubahan orientasi arah pengelasan dan pengerolan benda kerja.

Friction Stir Welding FSW is a eco friendly welding method that has been applicated in many industries AA 5083 are vastly used in various application to exploit the advantage of corrosive resistance with excellent strength after joining AA 5083 is joined by FSW process by orienting the weld direction parallel and perpendicular to the roll for some various of welding speed Analysis of results on the weld zone obtained exhibit differences in mechanical properties and micro structrure significantly on the change in orientation of the rolling and welding direction of the wokpiece."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2015
T45199
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Aryani Dwi Hartanti
"Penelitian ini ini bertujuan untuk melakukan analisis dan strategi mitigasi risiko, sampai dengan memberikan alternatif kebijakan dalam penyelenggaraan kesehatan haji terhadap obat dan perbekalan kesehatan. Dinamika penyelenggaraan kesehatan haji mempengaruhi rangkaian penyelenggaraan mulai dari di Indonesia (pra operasional), di Arab Saudi (operasional), dan kembali ke Indonesia (pasca operasional). Hasil mitigasi risiko dilakukan analisis untuk mendapatkan alternatif kebijakan terhadap faktor risiko penyelenggaraan kesehatan haji terhadap jemaah serta obat dan perbekalan kesehatan. Metode penelitian yang dilakukan menggunakan metode penelitian kualitatif berdasarkan makna. Desain penelitian menggunakan metode mitigasi risiko Gray and Larson yang terbagi ke dalam 4 tahapan yaitu tahap identifikasi risiko, penilaian risiko, pengembangan risiko, dan mengontrol respon risiko. Hasil penelitian menggunakan metode Risk Breakdown Structur (RBS) diperoleh 20 faktor risiko yang dikelompokkan ke dalam masa pra operasional, operasional, dan pasca operasional. Dari risiko yang diidentifikasi dilakukan analisis dan matriks yang mengkategorikan status risiko yaitu level 5 (sangat tinggi) sebanyak 8 risiko, level 4 (tinggi) 5 risiko, level 3 (sedang) 6 risiko, dan level 2 (rendah) 1 risiko. Masing-masing risiko dilakukan mitigasi sampai dengan alternatif penanganan risiko. Beberapa masukan dan saran diberikan kepada Kementerian Kesehatan (Pusat Kesehatan Haji, Direktorat Pengelolaan dan Pelayanan Kefarmasian), dan Kementerian Agama sebagai alternatif kebijakan di masa mendatang.

This research aims to carry out risk analysis and mitigation strategies, up to providing alternative policies in organizing Hajj health regarding medicines and health supplies. The dynamics of Hajj health management influence the series of activities starting from Indonesia (pre-operational), Saudi Arabia (operational) and returning to Indonesia (post-operational). The results of risk mitigation are analyzed to obtain alternative policies regarding the risk factors for organizing Hajj health care for pilgrims as well as medicines and health supplies. The research method used was a qualitative research method based on meaning. The research design uses the Gray and Larson risk mitigation method which is divided into 4 stages, namely risk identification, risk assessment, risk development and risk response control. The results of research using the Risk Breakdown Structure (RBS) method obtained 20 risk factors which were grouped into pre-operational, operational and post-operational periods. From the identified risks, an analysis and matrix is carried out which categorizes the risk status, namely level 5 (very high) with 8 risks, level 4 (high) with 5 risks, level 3 (medium) with 6 risks, and level 2 (low) with 1 risk. Each risk is mitigated through alternative risk management. Several inputs and suggestions were given to the Ministry of Health (Hajj Health Center, Directorate of Management and Pharmaceutical Services), and the Ministry of Religion as alternative policies in the future."
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2024
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2   >>