Ditemukan 24 dokumen yang sesuai dengan query
Naivedh Bhat, author
ABSTRAK
Indonesia adalah negara yang selalu menghadapi ancaman dari penyakitan inkesius, sama seperti negara tropis lain. Kuman-kuman yang menyebabkan penyakit tersebut, telah menjadi resisten. Ancaman dari kuman resisten telah berkembang, dan obat herbal harus dianggap sebagai salah satu obat alternatif. Indonesia adalah negara yang kultural dan mempunyai kekayaan tanaman dan rempah-rempah....
2017
LP-pdf
UI - Laporan Penelitian Universitas Indonesia Library
Alisa Shinsetsu Sulistyoningrum, author
ABSTRAK
Indonesia merupakan Negara penghasil cengkeh terbesar di dunia. Pada tahun 2012, produksi cengkeh dunia sebesar 113.215 ton dimana sekiat 71 79.250 ton berasal dari Indonesia. Meskipun Indonesia merupakan Negara penghasil cengkeh utama di dunia, penelitian dan publikasi mengenai cengkeh di Negara ini sangat jarang dan oleh karena itu pengetahuan tentang...
2017
T46973
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library
Rizqi Amanda Nabilah, author
ABSTRAK
Pendahuluan: Cengkih (Syzygium aromaticum) mengandung eugenol dipercaya
memiliki efek antioksidan untuk menangkal paparan radikal bebas. Penelitian ini
bertujuan untuk membuktikan efek antioksidan cengkih terhadap kerusakan fungsi hati
tikus Wistar yang diinduksi oleh CCl4 dengan melihat kadar Malondialdehida (MDA)
hati sebagai hasil peroksidasi lipid. Metode: Tiga puluh enam tikus Wistar yang
berusia 12 minggu dibagi menjadi...
2015
S-Pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Attika Adrianti Andarie, author
ABSTRAK
Pendahuluan: Cengkih (Syzygium aromaticum) adalah tanaman yang memiliki banyak manfaat dan umum dibudidayakan di Indonesia. Salah satu kandungan cengkih, eugenol, dikatakan memiliki efek antioksidan, disamping efek-efek menguntungkan lainnya. Penelitian ini menginvestigasi efektivitas ekstrak cengkih sebagai antioksidan pada kerusakan hati tikus karena CCl4, yang dilihat dari aktivitas spesifik enzim katalase. Metode:...
2014
S-Pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Rori Alfath Brani Paalmas, author
ABSTRAK
Pendahuluan: Radikal bebas dapat merusak sel melewati efek oksidan, terutama terhadap sel hati yang berfungsi sebagai organ detoksifikasi. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu zat antioksidan yang dapat melawan efek tersebut. Beberapa indikator aktivitas antioksidan dapat menunjukkan keadaan radikal bebas, contohnya glutation (GSH). Cengkih (Syzygyum aromaticum) dipercaya memiliki efek antioksidan melalui...
2015
S-Pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Bernardus Wyatt Gianci, author
ABSTRACT
Cengkeh merupakan salah satu bumbu rempah asli dari kepulauan Maluku, Indonesia. Cengkeh mengandung minyak atsiri yang memberikan aroma yang disukai oleh banyak orang. Senyawa yang paling banyak berperan dalam pemberian aroma dan rasa pada cengkeh adalah eugenol. Eugenol telah diketahui memiliki aktivitas farmasi yang luas seperti: anti-mikroba, anti-inflamsi, antioksidan, dan...
2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Lisnawati Tri Hastuti, author
ABSTRAK
Minyak cengkeh dari bunga cengkeh Sygyzium aromaticum umumnya diisolasi dari cengkeh kering. Teknik pengeringan pada cengkeh yang biasa dilakukan oleh petani adalah dengan menjemur cengkeh di terik matahari. Karakteristik minyak cengkeh sangat dipengaruhi oleh penanganan pasca panen seperti pengeringan dan penyimpanan. Pada penelitian ini, telah dilakukan studi mengenai pengaruh proses...
2016
T47238
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library
Annisa Windyani, author
ABSTRAK
Radikal bebas dalam tubuh manusia dapat mengakibatkan kerusakan sel terutama sel hati karena hati merupakan organ yang memiliki fungsi eliminasi radikal bebas dalam tubuh. Dalam mekanisme eliminasi tersebut, dibutuhkan zat yang bersifat antioksidan. Syzygium aromaticum atau cengkih mengandung eugenol yang diduga dapat berperan sebagai antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah...
2015
S-Pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Erfina Mei Rahmawati, author
ABSTRAK
Cengkeh (Syzygium aromaticum) merupakan salah satu komoditas perkebunan di Indonesia yang mempunyai peranan penting dalam bidang pangan maupun non pangan. Cengkeh mengandung senyawa volatil (mudah menguap) dan senyawa non volatil (tidak mudah menguap). Kedua jenis senyawa ini dapat dipisahkan melalui proses distilasi uap. Proses distilasi uap sendiri menghasilkan minyak atsiri...
2016
S65021
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Kusmawanto, author
ABSTRAK
Pendahuluan: Radikal bebas menjadi masalah serius karena dapat menyebabkan berbagai penyakit lewat mekanisme perusakan DNA, protein, lipid, dan karbohidrat. Cengkeh Syzygium aromaticum dipercaya memiliki efek antioksidan yang kuat. Penelitian ini akan mencari tahu efek antioksidan ekstrak air cengkeh terhadap kerusakan hati dan plasma akibat CCl4 dan perbedaan akibat lama pemberian.Metode:...
2016
S-Pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library