Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 206 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Husnul Rizka Mubarikah
"Ide dasar dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan mengimplementasikan teknik pemilihan koleksi dalam sistem temu kembali informasi dalam lingkungan yang bersifat terdistribusi (Distributed Information Retrieval System). Pemilihan koleksi dalam lingkungan terdistribusi menjadi hal yang sangat penting mengingat jumlah koleksi yang terdapat dalam sistem tersebut dapat mencapai ribuan. Dengan adanya pemilihan koleksi terlebih dahulu diharapkan proses temu kembali menjadi lebih efektif.
Teknik pemilihan koleksi yang diimplementasikan adalah teknik NTI. Selanjutnya hasil teknik pemilihan koleksi NTI akan dibandingkan dengan hasil teknik pemilihan Lexicon yang sudah dikembangkan sebelumnya, hal ini dilakukan untuk melihat sejauh mana teknik NTI dapat meningkatkan efektifitas pemilihan koleksi. Ada dua hal yang dikembangkan dalam pemilihan koleksi dengan menggunakan teknik NTI ini, pertama adalah pembuatan metaindeks dan kedua adalah pemeringkatan koleksi. Metaindeks merupakan penggabungan informasi yang ada dalam indeks koleksi.
Teknik pengindeksan yang dipergunakan dalam indeks koleksi berbasis frekuensi dan berbasis rumus Savoy. Pemeringkatan koleksi dilakukan dengan memeringkat koleksi berdasarkan skor yang dimilikinya. Proses pemeringkatan koleksi melibatkan semua informasi yang disimpan dalam metaindeks. Teknik pemeringkatan yang dipergunakan untuk pemilihan koleksi NTI adalah teknik Naive, Sum Sim, Sum Sim Sqr, dan Sim Div. Sedangkan dalam teknik pemilihan Lexicon teknik pemeringkatan yang digunakan adalah teknik Lexicon Inspection, D-WISE, dan modifikasi dari rumus Savoy.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa metaindeks yang menerapkan teknik NTI, dapat menyimpan informasi lebih lengkap dibanding dengan teknik Lexicon, informasi tersebut adalah informasi mengenai dokumen. Sedangkan untuk teknik pemeringkatan NTI dengan menggunakan metaindeks berbasis frekuensi memberikan pemeringkatan lebih baik dibandingkan dengan pemeringkatan Lexicon Inspection, D-WISE, dan modifikasi dari rumus Savoy. Dengan kata lain teknik ini menaikkan efektivitas pemilihan koleksi. Hal tersebut dapat dilihat dari MSE yang dihasilkan. Sedangkan untuk metaindeks berbasis Savoy, teknik pemeringkatan NTI berada dibawah teknik pemeringkatan Lexicon Inspection."
Depok: Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia, 2005
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Gonda, Jan, 1905-1991
Amsterdam: N.V. Noord-Hollandsche Uitgevers Maatschappij, 1967
891.2 GON m
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Jeremy Paulus Wijaya
"Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh financial leverage termasuk short-term dan long-term leverage teirhadap equity returns perusahaan. Equity returns merupakan tingkat return ekuitas perusahaan. Sedangkan, financial leverage merupakan utang yang dimiliki perusahaan dan menjadi variabel yang digunakan dalam penelitian ini, short-term leverage dan long-term leverage merupakan bagian dari utang perusahaan dimana short-term leverage merupakan utang jangka pendek yang dimiliki oleh perusahaan dan long-term leverage merupakan utang jangka panjang. Equity returns dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor termasuk financial leverage. Penelitian ini menggunakan sampel berupa perusahaan non-keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2012-2021 dengan menggunakan teknik penarikan sampel purposive sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data panel yang terdiri dari data time series dan cross section. Dalam penelitian ini, terdapat 3 model yang memiliki perbedaan pada variabel independent yang digunakan serta adanya penggunaan variabel kontrol. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa financial leverage perusahaan termasuk short-term dan long-term leverage memiliki pengaruh yang negatif dan signifikan terhadap equity returns. Hasil tersebut mengindikasikan bahwa semakin tinggi leverage maka equity returns perusahaan yang didapatkan akan semakin rendah.

This research analyzes the effect of financial leverage including short-term and long-term leverage on company equity returns. Equity returns are the rate of return on company equity. Meanwhile, financial leverage is debt owned by the company and is the variable used in this research, short-term leverage and long-term leverage are part of the company's debt where short-term leverage is short-term debt owned by the company and long-term leverage is a long-term debt. Equity returns can be influenced by several factors including financial leverage. This research uses a sample of non-financial companies listed on the Indonesia Stock Exchange in the 2012-2021 period using a purposive sampling technique. The type of data used in this research is panel data consisting of time series and cross-section data. In this research, 3 models have differences in the independent variables used and the use of control variables. This research shows that the company's financial leverage, including short-term and long-term leverage, has a negative and significant influence on equity returns. These results indicate that the higher the leverage, the lower the company's equity returns."
Depok: Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia, 2024
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sorrentino, Sheila A.
St. Louis: Elsevier Mosby, 2011
610.73 SOR m
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
cover
Wagiyo
"Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sebuah mitos Sudaya yang tcrjadi di Jawa Tengah, masyarakat beranggapan bahwa wanita yang telah memasuki masa menopause tidak membutuhkan kebutuhan seksual sehingga setiap orang tua yang ditinggal mati oleh salah satu pasangannya bila hendak menikah lagi selalu mendapat rintangan dari anak - anaknya. Penelitian ini bertujuan mencari tahu tentang gambaran perilaku wanita Jawa dalam menjalani masa menopause termasuk di dalamnya perilaku seksual. Penelitian ini didesain dengan metode kualitatif etnografi, metode pengambilan partisipan atau sampel dengan metode purposif sampling tehnik pengambilan data dengan cara wawancara mendalam dan observasi sedangkan analisis data dengan menggunakan metode toksonomi, hasil penelitian ini bahwa wanita Jawa belum memahami apa itu menopause dan perubahan yang terjadi. Perilaku atau kegiatan seharii-hari wanita Jawa adalah melakukan kegiatan yang berhubungan dengan pekerjaan rumah tangga, termasuk memasak, upaya perawatan diri dan kesehatan reproduksi dilakukan dengan minum jamu Jawa sedangkan untuk aktifitas seksual, semua partisipan masih aktif melakukan hubungan seksual, meskipun frekuensinya menurun. Intake nutrisi yang dilakukan wanita Jawa selama masa menopause mengalami penurunan terutama porsi makan.

This study was triggered by a cultural myth which is believed among the people in Central Java that the needs of sexual activity of women who are in the menopause period is not longer necessary. Consequently, there are always barriers especially from the children of any menopause widows of death husband to remarry. The purpose of this study is to explore Central Javanese women's behaviors as well as their sexual behaviors in dealing with menopause period. A qualitative ethnographic method was applied to this study. The participants were selected using purposive sampling methods. The data was obtained from an in depth interview and observations. Taxonomy methods were performed to analyze data. The results of this study suggested that the Central Javanese women had little understanding on the nature of menopause and the possibly changes occurred at that period. The main activity of those women were doing household activities including cooking, taking Javanese traditional herbs (jamu) to maintain reproductive health, and all the participants remained active sexually even though the frequency of the activities decreased. There was also reducing in the nutritional intake during menopause period among Central Javanese women."
Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2005
T18682
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Hymovich, Debra
Philadelphia: W.B. Saunders , 1992
155.916 HYM c
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Joni Arliansyah
"The development of pavement condition assessment for Indonesia based on fuzzy set theory is presented in this paper. A method to determine membership functions used in pavement condition assessment is proposed. The effects of inclusion or omission, and weight changes of pavement parameters on pavement condition assessment using fuzzy weighted average operation are analyzed. The results of proposed method are compared with the results of Bina Marga model. The result indicates that the proposed method gives more reliable results. Inclusion or omission, and weight changes of pavement parameters can cause the differences in pavement condition assessment. The recommendations with respect to pavement condition assessment using fuzzy weighted average operation in Indonesia are given."
Palembang: Program Studi Magister Teknik Siping Universitas Sriwijaya, 2006
624 CAN 1 (1-2) 2006
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Rachmat Susanto
"ABSTRAK
Warna berpengaruh pada fisiologis seseorang termasuk pada fungsi memori.
Hipertensi berpengaruh pada penurunan memori. Terapi yang sudah digunakan untuk
mencegah penurunan memori adalah dengan konsumsi suplemen seperti gingko
biloba dan juga kontrol ketat terhadap tekanan darah dengan obat-obatan tetapi
potensi warna belum terlihat. Tujuan penelitian ini adalah mengidentikasi pengaruh
paparan warna (merah, biru dan hijau) pada retensi short term memory pasien
hipertensi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan design penelitian
ini adalah Quasi Experimental Design dan jenis rancangan Posttest Only Non
Equivalent Control Group Design dan jumlah sampel 68 penderita hipertensi sesuai
kriteria inklusi. Hasil penelitian ini menunjukkan ada pengaruh warna hijau terhadap
retensi short term memory dengan nilai p 0,001 dan meningkatkan retensi sebesar
18,4 % dan hasil tidak bermakna pada warna merah dan biru dengan masing-masing
p 0,243 dan 0,841 dengan hanya meningkatkan retensi short term memory masingmasing
sebesar 2,3% dan 0,1%. Untuk itu disarankan kepada Dinas Kesehatan dan
rumah sakit penggunaan warna hijau untuk pengecatan ruangan terutama ruangan
hipertensi dan pada perawat untuk menggunakan warna dominan hijau pada media
penyuluhan dan pendidikan kesehatan.

ABSTRACT
Colors affect on individual physiological status include memory function. In addition,
hypertension affect on memory reduction. Common treatment to prevent decreasing
memory are supplement consumption such as Gingko Biloba and intensive control to
blood pressure using medication. On the other hand, color that may affect memory
function have not been used widely. The purpose of the study was to identify the
effect of color exposure (red, blue and green) on short-term memory retention in
patients with hypertension. This study was a quantitative study with a quasi
experimental design and employed a Posttest Only Non Equivalent Control Group
approach. The number of 68 samples with hypertension who fulfilled the inclusive
criteria participated in the study. The findings demonstrated that there is a significant
effect of green color on short-term memory (p 0,001, alpha 0.05) and improve
retention 18,4 %. Conversely, there is no significant effect on red and blue colors (p
0,243 and 0,841 respectively) and improve short-term memory retention only 2,3%
dan 0,1% for red and blue colors (respectively). Based on the findings, a
recommendation is forwarded to local health office and hospital to use green color
on wall of the wards especially for wards where patients with hypertension are cared.
Also, it is suggested to nurses who look after the patients to develop health teaching
media using green color."
2012
T30324
UI - Tesis Open  Universitas Indonesia Library
cover
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>