Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 179635 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Eufrasia Girinta Adyatmika
"Teori Wu-xing dan Yin-Yang merupakan konsep keseimbangan alam semesta dalam masyarakat Cina. Kedua teori tersebut dapat diterapkan pada konsumsi makanan sehat. Kedua teori ini diterapkan dengan cara mengasosiasikan organ-organ dalam tubuh manusia dengan kandungan Yin dan Yang serta Wu-xing pada makanan. Mengonsumsi makanan yang sehat berdasarkan kandungan tersebut dapat menjaga keseimbangan dan kesehatan tubuh manusia.

Wu-xing Theory and Yin-Yang are the balance concept of the universe in Chinese society. Both of these theories can be applied to the consumption of healthy foods. The theories are applied in a way to associate the organs of human body with the content of Yin and Yang and Wu-Xing on food. Eating a healthy diet based on these contents can maintain balance and health of the human body.
"
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan dan Budaya Universitas Indonesia, 2015
MK-Pdf
UI - Makalah dan Kertas Kerja  Universitas Indonesia Library
cover
Martinus Herwiratno
"Skripsi ini membicarakan filsafat Yin Yang dan Wu Xing dalam penerapannya pada salah satu pengobatan tradisional Cina , Akupuntur Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apa yang disebut filsafat Yin Ying dan Wu Xing dan bagaimana bangsa Cina menerapkan kedua filsafat tersebut dalam akupuntur Dengan menggunakan metode diskripsi analitis, dapat disimpulkan bahwa filsafat Yin Yang dan Wu Xing dapat diterapkan dalam ilmu pengobatan bangsa Cina khususnya akupuntur."
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan dan Budaya Universitas Indonesia, 1996
S13007
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Vanya Permata Azzura
"Makanan sehat merupakan kebutuhan dasar manusia yang perlu dipenuhi setiap hari. Mengonsumsi makanan sehat merupakan salah satu upaya dalam menjaga kesehatan
tubuh. Kenyataan nya banyak masyarakat Jakarta yang masih rendah dalam mengonsumsi makan sehat. Hal ini menyebabkan tingginya jumlah penderita Penyakit
Tidak Menular (PTM) di Indonesia. Tingginya angka penderita PTM merupakan beban baik bagi masyarakat maupun negara. Hal ini dikarenakan PTM merupakan penyakit yang tidak menular tapi dapat menyebabkan kematian, proses penyembuhan membutuhkan waktu yang lama dan biaya yang besar. Untuk itu menjaga kesehatan tubuh dengan memastikan konsumsi makanan yang sehat penting untuk ditingkatkan khususnya bagi masyarakat Jakarta. Kebiasaan mengonsumsi makanan kekinian yang tidak sehat adalah salah satu kebiasaan buruk yang dimiliki oleh kebanyakan orang Jakarta. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi kebiasaan mengonsumsi makanan sehat menggunkakan model perluasan dari Theory of Planned
Behavior dengan menambahkan faktor Health Conciousness dan Knowledge of Heathy Food. Analisis terhadap mediating and moderating effect dari faktor-faktor yang dapat mempengaruhi consumption of healthy food dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Setelah itu rekomendasi strategi berdasarkan hasil analisa disusun dan diprioritaskan menggunakan Relationship Matrix.

Healthy food is a basic human need that need to be fulfilled every day. Eating healthy food is an effort to maintain a healthy body. In fact, many people still have a poor eating diet. Poor eating diet can cause a non-contagious disease. The high number of patient that suffer with diseases will be a burden for both the community and the state. This is because
a non-contagious disease is a disease that are not contagious but have a high risk of death. A non-contagious disease patient will take a long time to be healed and the medication itself cost a lot of money. To maintain a healthy body consumption of healthy food is important, especially for people of Jakarta that have a poor eating diet. This study was conducted to identify the factors that influence the habit of eating healthy foods using an extended model of Theory of Planned behavior (TPB) by adding the factors of Health
Consciousness and Knowledge of Healthy Food. Analysis of the mediation and moderation effect of the factors was carried out using Structural Equation Modelling
(SEM). After gaining the result form the analysis, this study will create strategy based on it and prioritized them using Relationship Matrix.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Anny Fauziyah
"Status nutrisi prakonsepsi merupakan salah faktor yang dapat mempengaruhi kondisi kehamilan dan kesejahteraan bayi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan singkat nutrisi prakonsepsi terhadap pengetahuan, sikap dan praktik makanan sehat wanita pranikah. Penelitian ini menggunakan desain quasi experiment dengan pendekatan pre test and post test with control group. Jumlah sampel sebanyak 66 orang yang diseleksi dengan metode consecutive sampling . Analisis yang digunakan adalah analisis univariat, McNemar dan Chi-Square, serta regresi logistik. Hasil penelitian menunjukan ada perbedaan bermakna pada pengetahuan (p=0,001), sikap (p=0,039), dan praktik (p=0,000) sebelum dan sesudah intervensi. Pendidikan nutrisi prakonsepsi dapat menyiapkan kehamilan lebih optimal dan bayi yang dilahirkan sehat. Disarankan memberikan edukasi nutrisi prakonsepsi sebelum wanita menikah.

Preconception nutrition status is a factor affect the condition of pregnancy and fetal well-being. One important factor is fulfillment of nutritional needs. The lack of nutrition factor that occured prior to pregnancy, can be addressed before pregnancy occurs, that is through health education. Health education can support premarital women has an optimal capacity of knowledge, change attitudes, and practices. The purpose of this study to determine the effect of brief education in nutrition preconception, on knowledge, attitudes and practices of healthy food consumption in premarital women. This study used quasi experiment design approach with pre test and post test with control group. The number of samples are 66 premarital womens which selected consecutive sampling . The data analysis used is univariete, Mc Nemar and chi square also logistic regression. The results showed there are significant difference in knowledge (p=0,001), attitude (p=0,039), and practice (0,000) before and after intervention. Preconception nutrition education can prepared the optimize pregnancy and the health of infants. Suggested providing preconception nutrition health education before the women married.
"
Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2012
T30440
UI - Tesis Open  Universitas Indonesia Library
cover
Wu, Guanzhong
Taibei shi: Yao Yiying, 1995
SIN 895.13 WUG h
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Roggeman, Willy
Nijgh & Van Ditmar, 1962
BLD 839.36 ROG y
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Huang, Rongcum
Tai bei shi: Zhengzhong Shuju Yinhang, 1985
SIN 591 HUA d
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Aw, Tash
"Summary:
Dreaming of love and success in rapidly changing Shanghai, four individuals--a starry-eyed waitress, a wealthy developer's son, a pop artist, and a poetry-loving activist--confront unexpected realities in regional challenges."
London: Fourth Estate, 2014
813 AWT f
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
cover
Naelita Ariesta Putri
"Hasil analisis Survei Konsumsi Makanan Individu tahun 2014 menyatakan bahwa hanya 6,7% remaja di Indonesia yang memiliki kualitas konsumsi yang baik. Hal ini didapatkan dari penilaian terhadap keragaman, proporsi, dan kecukupan konsumsi. Salah satu indikator yang dapat digunakan untuk menilai kualitas konsumsi makanan seseorang adalah dengan menggunakan healthy eating index. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kualitas konsumsi makanan melalui penggunaan healthy eating index pada mahasiswa S1 Reguler Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia. Penelitian menggunakan desain studi cross sectional dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan data dilakukan pada bulan Mei-Juni 2022 melalui pengisian kuesioner online oleh responden (n=140). Kuesioner yang digunakan yaitu Semi- quantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ) terkait data asupan makan, Perceived Stress Scale (PSS) terkait tingkat stres, Food Choice Questionnaire terkait alasan pemilihan makan, Pengetahuan Gizi, Health Belief Items terkait keyakinan kesehatan, dan Multidimensi onal Body-Self Relations Questionnaire (MBRSQ) terkait body image. Hasil analisis univariat memperlihatkan bahwa 51.9% responden memiliki kualitas konsumsi makanan kategori rendah. Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara jenis kelamin (p-value: 0,002), tingkat stres ((p-value: 0,042), pengaruh media sosial (p-value: 0,002), health belief, dan body image (p-value: 0,009). Sementara itu, tidak ditemukan hubungan yang bermakna antara pengetahuan gizi image (p-value: 0,091), alasan pemilihan makan image (p-value: 0,563), dan uang saku bulanan image (p-value: 0,988) dengan kualitas konsumsi makanan. Berdasarkan hasil penelitian, penulis menyarankan untuk dilakukannya edukasi mengenai pentingnya konsumsi makanan yang sehat dan teratur sesuai dengan pedoman gizi seimbang dengan memanfaatkan media sosial untuk dapat meningkatkan kualitas konsumsi makanan.

The results of the 2014 SKMI analysis in adolescents stated that the quality of adolescent consumption when viewed as a whole in Indonesia showed a figure that was still quite low at 6.7 percent, this was because in terms of the proportion and adequacy of consumption in adolescents was not good. One of the indicators that can be used to assess the quality of a person's food consumption is to use a healthy eating index. This study aims to determine the factors related to the quality of food consumption through the use of a healthy eating index in Regular S1 students of the Faculty of Public Health, University of Indonesia. The study used a cross-sectional study design with a quantitative approach. Data collection was carried out in May-June 2022 through filling out an online questionnaire by respondents (n=140). The questionnaires used were the Semi-quantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ) related to eating intake data, the Perceived Stress Scale (PSS) related to stress levels, the Food Choice Questionnaire related to the reasons for eating selection, Nutritional Knowledge, Health Belief Items related to health beliefs, and the Multidimensional Body-Self Relations Questionnaire (MBRSQ) related body image. The results of this study showed that 51.9% of respondents had a low category of food consumption quality. The results of the analysis showed a meaningful relationship between gender, stress levels, social media influences, health beliefs, and body image. Meanwhile, no meaningful relationship was found between nutritional knowledge, reasons for eating, and monthly allowances with the quality of food consumption. Based on the results of the study, the author suggests to be educated regarding the importance of consuming healthy and regular foods in accordance with balanced nutritional guidelines by utilizing social media to improve the quality of food consumption.
"
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>