Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 128312 dokumen yang sesuai dengan query
cover
"Ketika perusahaan mengembangkan model bisnisnya ke arah pencapaian keunggulan bersaing, masalah dilematis dapat dihadapinya terkait dengan moralitas. Perusahaan sebagai entitas bisnis akan berusaha mendapatkan keuntungan, namun di sisi lain harus mampu memberikan kemaslahatan bagi pihak-pihak yang berkepentingan. Perusahaan harus mampu mengembangkan modal moral yang berlandaskan pembentukan kepercayaan ke arah penciptaan dan penyampaian nilai unggul. Untuk itu, perusahaan harus berusaha untuk terus menerus mengembangkan dan memperkuat modal moralnya dalam menghadapi turbulensi bisnis yang dihadapinya."
330 ASCSM 29 (2015)
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Siti Sarah Hajarunnisya
"Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengendalian internal dan analisis rasio keuangan dalam pendeteksian manajemen laba pada laporan keuangan untuk perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan model regresi data panel. Perhitungan manajemen laba menggunakan metode Kothari et al., 2005 . Pengujian hipotesis dilakukan terhadap 628 perusahaan sampel periode 2015-2016. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa pengendalian internal yang efektif dapat mengurangi kecenderungan perusahaan melakukan manajemen laba dan rasio keuangan secara signifikan dapat melihat apakah perusahaan mempunyai indikasi melakukan penyimpangan.

This study aimed to analyze the role of internal control and financial ratio analysis on detecting earning management in financial statement for companies listed on the Indonesia Stock Exchange. This study is quantitative with panel data regression model. The calculation of earning management using method of Kothari et al., 2005 . Hypothesis testing was conducted on 628 sample companies during period 2015 2016. The result of this study concludes that effective internal control could reduce the tendency of the company has an indication of earning management and financial ratio could significantly perceive whether the company has an indication of irregularities."
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2017
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Bimil Lamdipa Wijaya
"Penelitian ini bertujuan untuk meneliti hubungan manajemen laba terhadap opini audit-going concern pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Edek Indonesia periode 2012-2016 dengan pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Jumlah sampel penelitian yang terpilih sebanyak 535 perusahaan. Variabel independen yakni manajemen laba dihitung berdasarkan akrual dan riil. Manajemen laba akrual diproksikan berdasarkan besarnya beban diskresioner sesuai dengan Kothari Model (2005), sedangkan manajemen laba rill diproksikan dengan Roychowdhurry Model (2006) dengan memperhitungkan abnormal cash flow from operation, abnormal production cost dan abnormal discretionary expenses. Variabel dependen adalah opini audit-going concern yang merupakan variabel dummy, bernilai 1 jika sampel penelitian memperoleh opini audit qualified, adverse, disclaimer dan unqualified audit opinion with emphasis of matter retaled to going concern., selainnya itu bernilai 0. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa variabel independen yang memiliki hubungan signifikan positif adalah manajemen laba akrual dan manajemen riil melalui abnormal production cost, sedangkan variabel yang berhubungan signifikan negatif yakni manajemen riil melalui abnormal cash flow from operation. Namun, untuk variabel manajemen riil melalui abnormal discretionary expenses tidak ditemukan adanya hubungan dengan opini audit-going concern.

This study aims to examine the relationship of earnings management to audit opinion-going concern on manufacturing companies listed in Indonesia Stock Exchange period 2012-2016 with using purposive sampling method. The number of selected samples are 535 companies. The independent variable of earnings management is calculated based on accrual and real. Accrual earning management is proxied based on the amount of discretionary expenses in accordance with Kothari Model (2005), while the real earnings management is proxied with Roychowdhurry Model (2006) with abnormal cash flow from operation, abnormal production cost and abnormal discretionary expenses. Dependent variable is audit opinion-going concern which is dummy variable, value 1 if sample of research get qualified opinion opinion, adverse, disclaimer and unqualified audit opinion with emphasis of matter retaled to going concern, besides it is value 0. Based on result, the independent variables that have a significantly positive are the accrual earnings management and real earning management through abnormal production cost, while the variables that are significantly negative is real earnings management through the abnormal cash flow from operation. However, for real earnings management variable through abnormal discretionary expenses, no correlation found related to audit opinion-going concern"
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Tito Marta Sugema Dasuki
"Tujuan penelitian ini adalah menguji kemampuan informasi laba, komponen laba, dan arus kas untuk memprediksi arus kas masa depan dan harga saham. Oleh karena itu, hipotesis dalam penelitian ini adalah laba memberikan pengaruh positif terhadap harga saham, arus kas dapat memberikan pengaruh terhadap harga saham, laba memberikan kemampuan prediksi terhadap arus kas masa depan, dan arus kas masa lalu dapat memberikan kemampuan prediksi inkremental terhadap arus kas masa depan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan sampel perusahaan-perusahaan yang masuk dalam Jakarta Islamic Indeks (JII). Model penelitian diuji menggunakan analisis regresi liner berganda.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa laba berpengaruh signifikan terhadap harga saham dikarenakan kecenderungan investor melakukan investasi terhadap saham-saham yang mempunyai laba yang besar sedangkan Total arus kas berpengaruh negatif terhadap harga saham. Harga saham akan tetap meningkat karena investor masih mempercayai bahwa kegiatan perusahaan berjalan dengan baik dan selamat menghadapi krisis yang terjadi tersebut. Ini dikarenakan perusahaan masih bisa membayar utang-utang membayar dividen dan tetap melakukan investasi.
Arus kas masa lalu berpengaruh terhadap arus kas masa depan secara signifikan, hal merupakan hasil dari akumulasi pengaruh komponen arus kas (arus kas operasi, arus kas investasi dan arus kas masa depan) yang juga mempunyai pengaruh signifikan terhadap arus kas masa depan, sedangkan Arus laba tidak berpengaruh terhadap arus kas masa depan. Jika perusahan mengalami kenaikan laba di suatu periode, maka arus kas operasi di periode berikutnya mungkin saja meningkat. Tetapi arus kas pendanaan dan arus kas investasi mungkin akan negatif, karena perusahaan menggunakan keuntungan periode sebelumnya untuk membayar dividen, melakukan investasi dan juga membayar utang- utangnya. Hal ini menyebabkan total arus kas belum tentu menjadi positif.

The purpose of this study is to test the ability of earnings information, the component of earning, and cash flows to predict future cash flows and stock price. Therefore, the hypothesis in this study are earning gain a positive influence on stock prices, cash flows give effect to the stock price, earnings provide predictive ability of future cash flow, and past cash flows provide predictive ability on future cash flow. This research is conducted by using the sample of firms that included the Jakarta Islamic Index (JII). Research model is tested using multiple linear regression analysis
These results indicate that earnings have a significant effect on stock prices because of the tendency of investors to invest in stocks that have huge profits while the total cash flow has negative effect on stock prices. Stock price will remain increase as investors still believe that the activities of the company still running properly and safely during the crises. This is because the company could still pays the debts, pays dividends and keeps doing investment.
Cash flow of the past affect the future cash flow significantly, it is the result of the accumulation effect of the components of cash flow (operating cash flow, investment cash flow and future cash flows), which also has a significant influence on the future cash flows, while the profit has no effect on future cash flows. If the company has increased its earnings in a period, then the operating cash flow in subsequent periods may be increased. But the cash flow and cash flow of investment funds may be negative, because the company uses its profit to pay dividends, making investments and also paying its debts. This is why total cash flows are not necessarily positive.
"
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2010
T34643
UI - Tesis Open  Universitas Indonesia Library
cover
Muhammad Erlangga
"ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari pemegang saham pengendali terhadap kompensasi manajemen di Indonesia. Konflik antara pemegang saham pengendali dengan pemegang saham minoritas merupakan fenomena yang umum terjadi di Indonesia karena sebagian besar struktur kepemilikannya terkonsentrasi. Pay for performance adalah istilah untuk menunjukkan penggunaan kinerja perusahaan sebagai dasar dalam menentukan kompensasi manajemen. Efek Alignment adalah tindakan pemegang saham pengendali yang selaras dengan kepentingan pemegang saham nonpengendali atau minoritas. Efek Entrenchment adalah tindakan pemegang saham pengendali melalui hak kontrolnya untuk mendapatkan manfaat pribadi dengan melakukan ekspropriasi terhadap pemegang saham minoritas Alignment dan entrenchment effect dilihat berdasarkan hak arus kas dan hak kontrol pemegang saham pengendali terhadap perusahaan. Data untuk penelitian ini berasal dari perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam kurun waktu 2012-2013, kecuali perusahaan yang termasuk dalam industri jasa keuangan dan perbankan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa alignment effect berpengaruh positif terhadap pay for performance perusahaan, sebaliknya entrenchment effect tidak berpengaruh terhadap pay for performance perusahaan.

ABSTRACT
This research aims to evaluate the influence of controlling shareholders on executive compensation Indonesian Firms. The conflict between the controlling shareholders and the minority shareholders is a common phenomenon in Indonesia as most of the ownership structure is concentrated. Pay for performance is a term to demonstrate the use of company performance as a basis for determining management compensation. Alignment Effect is the act of the controlling shareholders that are in harmony with the interests of the controlling shareholders or minorities. Entrenchment Effect is the act of the controlling shareholder through its right of control to gain personal benefit by expropriating minority shareholders. Alignment and entrenchment effect is calculated based on the cash flow right and control rights of the controlling shareholder to the company. The data for this study are from companies listed on the Indonesia Stock Exchange within the period 2012-2013, except companies included in the financial services and banking industry. The results of this study indicate that alignment effect has a positive effect on pay for performance company, otherwise entrenchment effect has no effect on pay for performance company."
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2016
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Fanny Anggraini
"Penelitian ini menguji pengaruh manajemen laba (EM), strategi cost leadership (BSCL) dan diferensiasi (BSD), siklus hidup perusahaan dengan proksi laba ditahap terhadap total aset (FMA) dan terhadap total ekuitas (FME) pada kesulitan keuangan (FD) dengan menjadikan BUMN sebagai variabel moderasi. Model penelitian yang dipilih adalah fixed effect model. Hasil penelitian menunjukan bahwa EM, BSCL, dan FMA berpengaruh pada FD. Untuk BSCL dan FME tidak ditemukan adanya pengaruh terhadap FD. Uji regresi dengan variabel moderasi dummy memiliki pada EM dan BSCL terhadap FD dan tidak memiliki pengaruh terhadap pada BSD dan FME. Sedangkan FMA tidak memiliki dampak negatif terhadap FD untuk perusahaan BUMN

This research analyzes the effect of earnings management (EM), business strategy cost leadership (BSCL) and differentiation (BSD), and firm’s life cycle with two proxy (FMA) and (FME) on financial distress by using state-owned enterprises as a moderating variable. Fixed effect model is used on this research. The results showed that EM, BSCL, and FMA have an effect on FD. However. BSCL and FME have no effect on FD. The regression result by including the dummy variable of BUMN show that have an effect on EM and BSCL. While, BUMN moderating variable has no effect on BSD and FME to FD. On the other hand, FMA has a negative impact on financial distress for BUMN companies."
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2022
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Maclagan, Patrick
London: Sage, 1998
174.4 MAC m
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Pless, Nicola M.
"These chapters on ‘Responsible Leadership’ represent the latest thinking on a topic of increasing relevance in a connected world. There are many challenges that still remain when it comes to establishing responsible leadership both in theory and practice. Whilst offering conceptualisations for the improvement of leadership is a first and perhaps easier response, what is more difficult is to facilitate the actual change to happen. These chapters will not only generate interest in the emerging domain of studies on responsible leadership, but also will pave the way for future research in this area in the years to come."
Dordrecht: Springer-Science, 2011
e20410653
eBooks  Universitas Indonesia Library
cover
Fakhriyatul Ailaty
"Skripsi ini menganalisis mengenai struktur modal dan harga saham perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal terhadap harga saham perusahaan manufaktur Indonesia, dengan menggunakan debt to equity ratio (DER), debt to total assets ratio (DAR) dan intererst coverage ratio (ICR) sebagai variabel independen pada penelitian ini. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain eksplanatif dan menggunakan program statistik SPSS versi 17 serta Eviews 6. Pengumpulan data sebagian besar dilakukan dengan mengambil data dari Badan Pengawas Pasar Modal (BAPEPAM) dan Bursa Efek Indonesia (BEI).
Hasil penelitian ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari struktur modal (debt to equity ratio, debt to total assets ratio dan intererst coverage ratio) terhadap stock price (harga saham) pada perusahaan manufaktur Indonesia.
This thesis analyze the capital structure and stock price on the manufacture company listed in Indonesian Srock Exchange. This research intended to get the conclusion about the influence of capital structure to stock price with using debt to equity ratio (DER), debt to total assets ratio (DAR) and intererst coverage ratio (ICR) as the independent variable on this research. This research was quantitative with design explanative and using software SPSS version 17 and E-views 6. Data were collected by Badan Pengawas Pasar Modal (BAPEPAM) and Bursa Efek Indonesia (BEI).
The result of this research proved that there was significant influence of capital structure (debt to equity ratio, debt to total assets ratio dan intererst coverage ratio) to stock price on the manufacture company in Indonesia.
"
Depok: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Indonesia, 2012
S-Pdf
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Rita Ramayulis
"Latar Belakang: Kewajiban mencantumkan informasi kandungan Gula, Garam dan Lemak GGL serta pesan kesehatan pada pangan siap saji telah diatur dalam Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 30 tahun 2013 tentang Pencantuman Informasi Kandungan Gula, Garam dan Lemak serta Pesan Kesehatan untuk Pangan Olahan dan Pangan Siap Saji Berita Negara Republik Indonesia Tahun 2013 Nomor 617 ; sebagaimana telah diubah dengan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 63 Tahun 2015 tentang Perubahan atas Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 30 Tahun 2013, akan diberlakukan paling lambat tahun 2019 empat tahun setelah diundangkan . Saat ini belum diketahui keberhasilan pencantuman informasi kandungan GGL serta pesan kesehatan bagi peningkatan pengetahuan, perbaikan pemilihan menu serta penurunan asupan GGL masyarakat untuk mengurangi risiko Penyakit Tidak Menular PTM serta belum tersedia petunjuk teknis pencantuman informasi kandungan GGL serta pesan kesehatan ini pada tempat penyedia pangan siap saji.
Tujuan dan Metode : Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media papan menu untuk pencantuman informasi kandungan GGL serta pesan kesehatan dan menganalisis pengaruhnya terhadap tingkat pengetahuan tentang GGL serta pesan kesehatan, pemilihan menu dan asupan GGL. Subyek penelitian berasal dari dua SMA di kota Depok sebanyak 374 siswa SMA yang dipilih secara bertingkat Multi Stage Random Sampling . Model pengembangan papan menu meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain pembelajaran, pengembangan produk, dan evaluasi produk yang terdiri dari evaluasi formatif dan evaluasi sumatif. Tingkat pengetahuan diukur dengan kuesioner pengetahuan, pemilihan menu dinilai berdasarkan formulir Healthiness Quotient HQ , dan asupan GGL diukur dengan formulir food recall.
Hasil : Disain papan menu yang memperoleh nilai paling baik adalah warna dasar papan menu hitam, dan warna tulisan daftar menu, harga, kandungan GGL putih, serta warna tulisan pesan kesehatan kuning. Penulisan daftar menu, harga dan kandungan GGL dalam bentuk tabel. Penulisan pesan kesehatan diletakkan di bawah tabel dengan posisi tengah disertai dengan sumber pesan kesehatan tersebut yaitu Permenkes Nomor 30 tahun 2013. Secara keseluruhan penulisan tulisan pada papan menu ini mengikuti pola F yaitu pada tulisan bagian pertama ditulis secara horizontal dan pesan kesehatan ditulis dengan area yang lebih pendek. Daftar makanan yang dicantumkan pada papan menu tidak hanya pada hidangan yang dijual tetapi juga mencantumkan bahan yang sering ditambahkan pada makanan yang dipesan seperti saos, kecap, mayonaise, gula, sirup dan kerupuk. Uji GLM Multivariate Repeated Measure memperlihatkan setelah dikontrol jenis kelamin, status gizi, jumlah uang jajan, sikap, norma subyektif dan persepsi kontrol perilaku, terdapat pengaruh pencantuman informasi kandungan GGL serta pesan kesehatan pada papan menu di kantin sekolah terhadap peningkatan pengetahuan tentang GGL serta pesan kesehatan, perbaikan pemilihan menu jajanan dan penurunan asupan GGL di kantin sekolah, luar kantin sekolah dan sehari-hari. Pengukuran di lakukan mulai pre intervensi, minggu ke-3, ke-6 dan ke-9 setelah intervensi. Pada kelompok intervensi terjadi peningkatan rata-rata skor pengetahuan dari 45,1, menjadi 49,6, 55,4 dan 58,8, rata-rata skor HQ pemilihan menu jajanan semakin sehat dari 1,5 menjadi 1,2, 1,2 dan 0,9 kantin sekolah , 3,4 menjadi 2,8, 2,5 dan 2,2 luar kantin sekolah , dan 4,7 menjadi 3,7, 3,6 dan 2,9 sehari-hari , rata-rata asupan gula menurun dari 36,5 g menjadi 32,4 g, 30,2 g dan 21,1 g di kantin sekolah , 46,1 g menjadi 39,9 g, 34,7 g dan 30,3 g luar kantin sekolah , dan 82,3 g menjadi 71,7 g, 64,9 g, dan 51,4 g sehari-hari , rata-rata asupan garam menurun dari 897,5 mgNa menjadi 669,4 mgNa, 707,5 mgNa dan 584,8 mgNa kantin sekolah , 1997,3 mgNa menjadi 1646,4 mg Na, 1409,8 mgNa dan 1335,8 mgNa luar kantin sekolah , dan 2894 mgNa menjadi 2299,7 mgNa, 2111,9 mgNa dan 1902 mgNa sehari-hari , rata-rata asupan lemak menurun dari 21,3 g menjadi 16,8 g, 16,8 g dan 16,2 g kantin sekolah , 67,1 g menjadi 60,1 g, 49,9 g dan 44,9 g luar kantin sekolah , dan 88,4 g menjadi 76,9 g, 66,7 g dan 61,2 g sehari-hari . Pada kelompok kontrol tidak terjadi peningkatan pengetahuan skor 42,7 menjadi 43,9, 42,8, dan 43,4 , tidak terjadi perbaikan pemilihan menu di kantin sekolah skor 1,6, menjadi 1,5, 1,8 dan 2,0 , luar kantin sekolah skor 3,0 menjadi 2,9, 2,8 dan 3,1 , dan sehari-hari skor 4,2 menjadi 4,2, 4,2 dan 4,6 , tidak terjadi penurunan asupan gula dari makanan di kantin sekolah 40,9 g menjadi 39,8 g, 47,5 g dan 57,5 g , luar kantin sekolah 39,7 g menjadi 48,1 g, 40,6 g dan 47,6 g dan sehari-hari 78,9 g menjadi 88,9 g, 87,2 g dan 102,5 g , tidak terjadi penurunan asupan garam dari makanan di kantin sekolah 900 mgNa menjadi 854,9 mgNa, 1002,9 mgNa dan 888,1 mgNa , luar kantin sekolah 1715,3 mgNa menjadi 1777,5 mgNa, 1601,8 mgNa dan 1676 mgNa , dan sehari-hari 2592,9 mgNa menjadi 2480,4 mgNa, 2599,4 mgNa dan 2551,6 mgNa , tidak terjadi penurunan asupan lemak dari makanan di kantin sekolah 25,2 g menjadi 22,3 g, 26,6 g dan 24,7 g , luar kantin sekolah 59 g menjadi 55,8 g, 51,2 g dan 56,9 g dan sehari-hari 83,9 g menjadi 77,7 g, 77,8 g dan 81,7 g.
Kesimpulan : Pencantuman informasi kandungan GGL serta pesan kesehatan pada papan menu di kantin sekolah meningkatkan pengetahuan siswa SMA tentang GGL serta pesan kesehatan, memperbaiki pemilihan menu dan menurunkan asupan GGL.Saran : Hasil penelitian ini dapat dijadikan referensi yang menguatkan kewajiban pencantuman informasi GGL serta pesan kesehatan untuk mengurangi risiko penyakit tidak menular dengan mengedukasi masyarakat melalui pencantuman informasi GGL serta pesan kesehatan pada pangan siap saji dan disain papan menunya dapat diadop oleh kementerian kesehatan untuk menjadi bagian dari petunjuk teknis pelaksanaan Permenkes Nomor 30 tahun 2013 Berita Negara Republik Indonesia Tahun 2013 Nomor 617 terutama untuk pangan siap saji.Kata kunci : kandungan GGL, pesan kesehatan, papan menu, asupan GGL.

Background: The obligation to include information on the content of Sugar, Salt and Fat SSF also health messages on ready to eat foods has been regulated in Minister of Health Regulation No. 30 of 2013 on inclusion of information on sugar, salt and fat contents also health message for prepared food and ready to eat State Gazette of the Republic of Indonesia No. 617 of 2013 as already amended by Minister of Health Regulation No. 63 of 2015 on Amendment to Regulation of the Minister of Health No. 30 of 2013, shall be effective in 2019 four years after the enactment . It isn rsquo t currently known the success of the inclusion of information on SSF contents also health messages for the improvement of knowledge, improvement of menu selection and the decrease of SSF intake to reduce the risk of NonCommunicable Diseases NCDs and the technical guidance inclusion of information on SSF contents and health message is not yet available at the food seller.
Objectives and Methods: This study aims to develop menu board media for the inclusion of information on SSF contents also health messages and analyze its effect on the level of knowledge about SSF also health messages, menu selections and SSF intake. The research subjects are from two senior high schools in Depok city as many as 374 high school students selected in stages Multi Stage Random Sampling . The menu board development model includes the stages of needs analysis, instructional design, product development, and product evaluation consisting of formative evaluation and summative evaluation. The level of knowledge measured by a knowledge questionnaire, menu selection assessed by the Healthiness Quotient HQ form, and the SSF intake measured by a food recall form.
Result: The best menu board design that get the best value is the basic color of the black menu board, and white color is for the menu listing, price, SSF content, while yellow color is for health message. Writing menu lists, pricing and SSF content in tabular form. Health message writing placed under the table at the middle position accompanied by the health message source is Minister of Health Regulation No. 30 of 2013. Overall writing on board menu follows the F pattern that is on the first part of the writing is written horizontally and health messages written have more areas. The list of foods that listed on the menu board is not only on the dishes that they sold but also lists of the ingredients that are often added to the ordered food such as sauces, soy sauce, mayonnaise, sugar, syrup and crackers. GLM Multivariate Repeated Measure test shows after sex, nutritional status, amount of money, attitude, subjective norm and perception of behavior control had controlled, and there is influence of inclusion of information on SSF contents also health message on school menu board in school cafeteria to increase knowledge about SSF and health message , improved menu selections and decreased SSF intake at the school cafeteria, outside of the school cafeteria and daily intake. Measurements made from pre intervention, 3rd, 6th and 9th week after intervention. In the intervention group there was an increase in the average of score of knowledge from 45.1, to 49.6, 55.4 and 58.8, the average of HQ score from 1.5 to 1.2, 1.2 and 0.9 school cafeteria , 3.4 to 2.8, 2.5 and 2.2 outside of the school cafeteria , and 4.7 to 3.7, 3.6 and 2.9 daily intake , the average of sugar intake decreased from 36.5 g to 32.4 g, 30.2 g and 21.1 g school cafeteria , 46.1 g to 39.9 g, 34.7 g and 30 , 3 g outside of the school cafeteria , and 82.3 g to 71.7 g, 64.9 g, and 51.4 g daily intake , the average of salt intake decreased from 897.5 mgNa to 669, 4 mgNa, 707,5 mgNa and 584,8 mgNa school cafeteria , 1997,3 mgNa to 1646,4 mg Na, 1409,8 mgNa and 1335,8 mgNa outside of the school cafeteria , and 2894 mgNa become 2299,7 mgNa, 2111.9 mgNa and 1902 mgNa daily intake , while the average of fat intake decreased from 21.3 g to 16.8 g, 16.8 g and 16.2 g school cafeteria , 67.1 g to 60.1 g, 49.9 g and 44.9 g outside of the school cafeteria , and 88.4 g at 76.9 g, 66.7 g and 61.2 g daily intake . Meanwhile, the control group, there wasn rsquo t increase in knowledge scores of 42.7 to 43.9, 42.8, and 43.4 , no improvement in menu selections in the school cafeteria scores 1.6, 1.5, 1.8 and 2.0 , outside of the school cafeteria score 3.0 to 2.9, 2.8 and 3.1 , and daily intake score 4.2 to 4.2, 4.2 and 4.6 , there was not decrease in the intake of sugar from school cafeteria 40.9 g to 39.8 g, 47.5 g and 57.5 g , outside of the school cafeteria 39.7 g to 48.1 g, 40.6 g and 47.6 g and daily intake 78.9 g to 88.9 g, 87.2 g and 102.5 g , there was no decrease of salt intake from school cafeteria 900 mg Na to 854.9 mgNa , 1002.9 mgNa and 888.1 mgNa , outside of school cafeteria 1715.3 mgNa to 1777.5 mgNa, 1601.8 mgNa and 1676 mgNa , and daily intake 2592.9 mgNa to 2480.4 mgNa, 2599.4 mgNa and 2551.6 mgNa , no decrease in dietary fat intake in the school cafeteria 25.2 g to 22.3 g, 26.6 g and 24.7 g , outside of the school cafeteria 59 g being 55.8 g, 51.2 g and 56.9 g and daily intake 83.9 g to 77.7 g, 77.8 g and 81.7 g.
Conclusion: Inclusion of information on SSF contents also health messages on the menu boards in the school cafeteria enhances senior high school students rsquo knowledge of SSF and health messages, improves menu selections and decrease SSF intake.Suggestions The results of this study can be use as a reference to strengthen the obligation of inclusion of information on SSF information also health messages to reduce the risk of non communicable diseases NCDs by educate the public through the inclusion of information on SSF contents and health messages on fast food and design of the menu board can be adopted by the Health Ministry to be part of the technical guidance on the implementation of Health Ministry Regulation No. 30 of 2013 State Gazette of the Republic of Indonesia Year 2013 Number 617 , especially for fast food.Keywords SSF contents, health message, menu board, SSF intake.
"
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2018
D-Pdf
UI - Disertasi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>