Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 120447 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Edy Siswoyo
"-"
Depok: LabSosio, Departemen Sosiologi Fakultas Ilmu sossial dan Ilmu Politik Universitas Indonesia, 2006
301 MAS 13:2 (2006)
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Annury Citra Seruni
"Industri kecil di Indonesia mempunyai berbagai tantangan, salah satunya adalah terkait pencemaran lingkungan. Walaupun secara individu dampak lingkungan yang diakibatkan oleh industri kecil relatif rendah, namun secara kolektif dampak lingkungan industri kecil tidak dapat diabaikan. Pencemaran oleh industri kecil dan ketidakmampuan industri kecil untuk mengatasi masalah lingkungan disebabkan keterbatasan industri kecil dalam hal pengetahuan, pendanaan, sumber daya manusia, dan kemampuan manajerial. Pendekatan sentra industri dipercaya dapat meningkatkan daya saing industri kecil dan membantu industri kecil dalam mengatasi masalah lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji hubungan antara peran sentra industri dan karakteristik internal industri kecil dengan partisipasi industri kecil dalam kegiatan pengelolaan limbah. Melalui pendekatan kuantitatif dengan metode campuran mixed-methods , penelitian ini menemukan bahwa pengetahuan dan manfaat efisiensi kolektif dari sentra industri memiliki hubungan korelasi positif yang sangat kuat dengan partisipasi industri kecil dalam kegiatan mengelola limbah. Hal ini menunjukkan bahwa faktor internal maupun eksternal memiliki peran penting dalam praktik pengelolaan limbah yang dilakukan oleh industri kecil.

Pollution problem is one of many challenges faced by small industries. While individually they have low environmental footprint, their strenght in number makes a great environmental impact collectively. Lack of knowledge, funds, resources, and managerial skill are amongst the reasons of small industries rsquo inability to solve their environmental problem. One of the approach to solve this problem is by cluster approach. Thus, the overarching question of this research is can clustering be used to solve pollution problem for small industries This paper study how individual characteristics of small industries and collective efficiencies emerging from clustering would impact their participation on waste management activities. Through correlation analysis, this research calculates the influence level of these factors in small industries located in an industrial cluster in Semanan, West Jakarta. Information for the analysis were gathered through questionnaires and interviews. The study found that in terms of individual characteristics, knowledge provides greater influence on participation. Secondly, small industries that received greater benefits from the industrial cluster have higher tendencies to participate in waste management activities. These findings indicate that both internal and external factors are important in supporting small industries participation on waste management activities."
2017
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Fathur Rahman Sihab
"Penelitian ini mambahas mengenai analisis modal sosial yang dimiliki oleh komunitas UMKM tahu tempe PIK KOPTI Semanan dalam mempertahankan usahanya dari disiplin Ilmu Kesejahteraan Sosial. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peran UMKM sebagai tulang punggu perekenomian Indonesia, karena usaha yang ada di Indonesia 99 persen terdiri dari UMKM. Pemerintah perlu meningkatkan kapasitas pelaku UMKM, tidak hanya dilakukan dalam bentuk penguatan pemodalan finansial namun dibutuhkan program pendampingan dan penguatan agar UMKM di Indonesia semakin berkembang sesuai tujuan dari RPJMN 2020-2024. Selama pandemi Covid-19, UMKM juga menjadi sektor yang terdampak dan berpotensi dapat memperbaiki kondisi perekonomian dan kesejahteraan masyarakat Indonesia. Untuk itu, penguatan UMKM harus dilakukan agar angka pengangguran dan kemiskinan tidak semakin tinggi. Salah satu komunitas UMKM yang terbesar di Jakarta adalah KOPTI Semanan. Primer Koperasi Produksi Tahu Tempe Indonesia (KOPTI) merupakan salah satu koperasi yang melakukan pengolahan tempe dan tahu di Jakarta. Selama Pandemi Covid-19, PIK KOPTI Semanan terbukti mampu bertahan dan beradaptasi terhadap dampak sosial dan ekonomi. Maka tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis modal sosial yang dimiliki oleh PIK KOPTI Semanan untuk mempertahankan usahanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui wawancara mendalam pada sepuluh informan yang dipilih melalui metode nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling dalam kurun waktu April sampai Oktober 2022. Hasil penelitian ini adalah ditemukannya modal sosial yang dimiliki komunitas PIK KOPTI Semanan. Pada hubungan antar masyarakat di dalam PIK KOPTI Semanan ditemukan modal sosial dalam bentuk latar belakang komunitas yang homogen, hubungan saling menghormati, hubungan saling percaya, hubungan kerjasama dan solidaritas. Pada hubungan antara komunitas PIK KOPTI Semanan dengan komunitas atau kelompok lain ditemukan adanya kolaborasi dan dukungan. Pada hubungan antara komunitas PIK KOPTI Semanan dengan pemerintah setempat ditemukan adanya tindakan politik dan hubungan profesional yang terjalin. Pemanfaatan modal sosial yang dimiliki PIK KOPTI Semanan berupa sarana belajar dan pengembangan usaha, pertukaran informasi, peningkatan penjualan usaha, dan pemberian bantuan dan subsidi. Dengan mengkaji modal sosial dalam komunitas, diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi bagi program studi Ilmu Kesejahteraan Sosial berupa konsep pemanfaatan modal sosial dalam mata kuliah Intervensi Komunitas.

This study discusses the analysis of social capital owned by the MSMEs community tofu and tempeh PIK KOPTI Semanan in maintaining their business from the Social Welfare Science discipline. This research is motivated by the role of MSMEs as the backbone of the Indonesian economy, because 99 percent of businesses in Indonesia consist of MSMEs. The government needs to increase the capacity of MSME actors, not only in the form of strengthening financial capital, but also a mentoring and strengthening program is needed so that MSMEs in Indonesia will continue to develop according to the goals of the 2020-2024 RPJMN. During the Covid-19 pandemic, MSMEs were also a sector that was affected and could potentially improve the economic conditions and welfare of the Indonesian people. For this reason, strengthening MSMEs must be carried out so that unemployment and poverty rates are not getting higher. One of the largest MSME communities in Jakarta is KOPTI Semanan. Primary Indonesian Tofu and Tempe Production Cooperative (KOPTI) is one of the cooperatives that processes tempe and tofu in Jakarta. During the Covid-19 Pandemic, PIK KOPTI Semanan proved able to survive and adapt to social and economic impacts. So the purpose of this study is to analyze the social capital owned by PIK KOPTI Semanan to maintain its business. This study used a qualitative approach with a descriptive research type. Data collection in this study was carried out through in-depth interviews with ten informants who were selected using the non-probability sampling method with a purposive sampling technique from April to October 2022. The results of this study were the discovery of social capital owned by the PIK KOPTI Semanan community. In the inter-community relations in the Semanan KOPTI PIK found social capital in the form of a homogeneous community background, mutual respect, trust, cooperation and solidarity. In the relationship between the PIK KOPTI Semanan community and other communities or groups, collaboration and support were found. In the relationship between the Semanan PIK KOPTI community and the local government, it was found that there were political actions and professional relationships that existed. Utilization of social capital owned by PIK KOPTI Semanan is in the form of learning and business development facilities, exchanging information, increasing business sales, and helping and subsidies. By studying social capital in the community, it is hoped that this research can contribute to the Social Welfare Science study program in the form of the concept of utilizing social capital in the Community Intervention course."
Depok: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Astriesa Adriana
"[ABSTRAK
Kegiatan produksi tahu menimbulkan panas dan bau dari asap dan dari air limbah
yang dihasilkan selama proses produksi. Kayu bakar yang digunakan dalam
proses produksi di industri tahu dapat mempengaruhi luas penebangan hutan
untuk permintaan kayu bakar, dengan mengasumsikan semua kayu yang
digunakan untuk keperluan produksi industri tahu di lokasi penelitian berasal dari
hutan. Kegiatan produksi di industri tahu menimbulkan dampak lingkungan dan
dampak sosial, padahal pengelola industri tahu berkewajiban menjaga lingkungan,
misalnya dengan menginternalisasi biaya eksternal dari kegiatan produksinya.
Tujuan penelitian adalah menganalisis dampak industri tahu pada ekonomi, sosial,
dan lingkungan di Jakarta. Analisis data berupa narasi deskriptif. Penelitian
dilakukan di wilayah Karang Tengah, dan di PIK Semanan. Hasil penelitian; 1)
Pembuangan limbah cair tahu tanpa pengolahan dapat mengganggu kehidupan
biota perairan; 2) Kegiatan di pabrik tahu menimbulkan biaya sosial yang
dikeluarkan warga yang tinggal di sekitarnya; 3) Keberadaan industri tahu
membantu penyerapan tenaga kerja pada masyarakat yang tinggal di sekitarnya;
4) Internalisasi biaya eksternal berupa biaya lingkungan mengakibatkan
penurunan pendapatan industri tahu.

ABSTRACT
Tofu production activity producing heat and stink from the smoke and tofu
wastewater that arouse during the process. Firewood used during tofu production
process effects the amount of deforestation, assuming the woods used are entirely
taken from the woods. Production activity in tofu industry causing environmental
effect and social effect, whereas the managers should be protecting the
environment, for example, by internalizing the external cost caused by the
production activities. The aim of this research is to analyse the effect of tofu
industry to economy, social, and environment in Jakarta. Data analysis using
descriptive narrative method. Research locations are Karang Tengah, and PIK
Semanan. Research results: 1) Tofu wastewater disposal without proper
management will disturbing water organism; 2) The activity in tofu industry will
procure social costs which will spend by the residents near tofu factory; 3) Tofu
industry helps in giving employment to residents near them; 4) Internalization of
external cost from environmental cost will decrease profit for tofu industry.;Tofu production activity producing heat and stink from the smoke and tofu
wastewater that arouse during the process. Firewood used during tofu production
process effects the amount of deforestation, assuming the woods used are entirely
taken from the woods. Production activity in tofu industry causing environmental
effect and social effect, whereas the managers should be protecting the
environment, for example, by internalizing the external cost caused by the
production activities. The aim of this research is to analyse the effect of tofu
industry to economy, social, and environment in Jakarta. Data analysis using
descriptive narrative method. Research locations are Karang Tengah, and PIK
Semanan. Research results: 1) Tofu wastewater disposal without proper
management will disturbing water organism; 2) The activity in tofu industry will
procure social costs which will spend by the residents near tofu factory; 3) Tofu
industry helps in giving employment to residents near them; 4) Internalization of
external cost from environmental cost will decrease profit for tofu industry.;Tofu production activity producing heat and stink from the smoke and tofu
wastewater that arouse during the process. Firewood used during tofu production
process effects the amount of deforestation, assuming the woods used are entirely
taken from the woods. Production activity in tofu industry causing environmental
effect and social effect, whereas the managers should be protecting the
environment, for example, by internalizing the external cost caused by the
production activities. The aim of this research is to analyse the effect of tofu
industry to economy, social, and environment in Jakarta. Data analysis using
descriptive narrative method. Research locations are Karang Tengah, and PIK
Semanan. Research results: 1) Tofu wastewater disposal without proper
management will disturbing water organism; 2) The activity in tofu industry will
procure social costs which will spend by the residents near tofu factory; 3) Tofu
industry helps in giving employment to residents near them; 4) Internalization of
external cost from environmental cost will decrease profit for tofu industry.;Tofu production activity producing heat and stink from the smoke and tofu
wastewater that arouse during the process. Firewood used during tofu production
process effects the amount of deforestation, assuming the woods used are entirely
taken from the woods. Production activity in tofu industry causing environmental
effect and social effect, whereas the managers should be protecting the
environment, for example, by internalizing the external cost caused by the
production activities. The aim of this research is to analyse the effect of tofu
industry to economy, social, and environment in Jakarta. Data analysis using
descriptive narrative method. Research locations are Karang Tengah, and PIK
Semanan. Research results: 1) Tofu wastewater disposal without proper
management will disturbing water organism; 2) The activity in tofu industry will
procure social costs which will spend by the residents near tofu factory; 3) Tofu
industry helps in giving employment to residents near them; 4) Internalization of
external cost from environmental cost will decrease profit for tofu industry.;Tofu production activity producing heat and stink from the smoke and tofu
wastewater that arouse during the process. Firewood used during tofu production
process effects the amount of deforestation, assuming the woods used are entirely
taken from the woods. Production activity in tofu industry causing environmental
effect and social effect, whereas the managers should be protecting the
environment, for example, by internalizing the external cost caused by the
production activities. The aim of this research is to analyse the effect of tofu
industry to economy, social, and environment in Jakarta. Data analysis using
descriptive narrative method. Research locations are Karang Tengah, and PIK
Semanan. Research results: 1) Tofu wastewater disposal without proper
management will disturbing water organism; 2) The activity in tofu industry will
procure social costs which will spend by the residents near tofu factory; 3) Tofu
industry helps in giving employment to residents near them; 4) Internalization of
external cost from environmental cost will decrease profit for tofu industry.;Tofu production activity producing heat and stink from the smoke and tofu
wastewater that arouse during the process. Firewood used during tofu production
process effects the amount of deforestation, assuming the woods used are entirely
taken from the woods. Production activity in tofu industry causing environmental
effect and social effect, whereas the managers should be protecting the
environment, for example, by internalizing the external cost caused by the
production activities. The aim of this research is to analyse the effect of tofu
industry to economy, social, and environment in Jakarta. Data analysis using
descriptive narrative method. Research locations are Karang Tengah, and PIK
Semanan. Research results: 1) Tofu wastewater disposal without proper
management will disturbing water organism; 2) The activity in tofu industry will
procure social costs which will spend by the residents near tofu factory; 3) Tofu
industry helps in giving employment to residents near them; 4) Internalization of
external cost from environmental cost will decrease profit for tofu industry.;Tofu production activity producing heat and stink from the smoke and tofu
wastewater that arouse during the process. Firewood used during tofu production
process effects the amount of deforestation, assuming the woods used are entirely
taken from the woods. Production activity in tofu industry causing environmental
effect and social effect, whereas the managers should be protecting the
environment, for example, by internalizing the external cost caused by the
production activities. The aim of this research is to analyse the effect of tofu
industry to economy, social, and environment in Jakarta. Data analysis using
descriptive narrative method. Research locations are Karang Tengah, and PIK
Semanan. Research results: 1) Tofu wastewater disposal without proper
management will disturbing water organism; 2) The activity in tofu industry will
procure social costs which will spend by the residents near tofu factory; 3) Tofu
industry helps in giving employment to residents near them; 4) Internalization of
external cost from environmental cost will decrease profit for tofu industry., Tofu production activity producing heat and stink from the smoke and tofu
wastewater that arouse during the process. Firewood used during tofu production
process effects the amount of deforestation, assuming the woods used are entirely
taken from the woods. Production activity in tofu industry causing environmental
effect and social effect, whereas the managers should be protecting the
environment, for example, by internalizing the external cost caused by the
production activities. The aim of this research is to analyse the effect of tofu
industry to economy, social, and environment in Jakarta. Data analysis using
descriptive narrative method. Research locations are Karang Tengah, and PIK
Semanan. Research results: 1) Tofu wastewater disposal without proper
management will disturbing water organism; 2) The activity in tofu industry will
procure social costs which will spend by the residents near tofu factory; 3) Tofu
industry helps in giving employment to residents near them; 4) Internalization of
external cost from environmental cost will decrease profit for tofu industry.]"
2016
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Edwin Effendi
"Penyakit diare sampai saat ini masih tetap sebagai permasalahan kesehatan masyarakat yang perlu ditanggulangi secara- terus menerus. Peran serta masyarakat mempunyai andil yang besar dalam menurunkan angka kesakitan dan kematian akibat diare. Hal ini menjadi sangat penting, karena kegiatan tersebut sangat bertumpu pada perilaku dari masyarakat. Sesuai dengan permasalahan tersebut, maka yang menjadi tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mungkin berhubungan dengan perilaku pencarian pengobatan, khususnya di daerah penelitian Kelurahan Semanan I, Kecamatan Kalideres Jakarta Barat.
Jenis disain penelitian ini adalah `analyzed cross sectional", yang bertujuan untuk mengetahui perilaku pencarian pengobatan penderita diare, faktor-faktor yang mungkin berhubungan dan faktor dominan yang mempengaruhinya. Penelitian dilakukan terhadap sejumlah 3.636 jiwa dan yang berhasil diteliti perilaku pencarian pengobatan diare adalah 419 kasus.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa angka maiden diare selama dua minggu untuk semua kelompok umur di Kelurahan Semanan I adalah 12,5%, dan kejadian diare adalah 0,59 kali per orang selama satu tahun. Sedangkan episode diare balita terjadi 3,7 kali per anak selama satu tahun. Penderita diare yang terbanyak adalah kelompok umur balita dan bayi, masing-masing 60,9% dan 22,4%. Lama sakit diare bervariasi yang banyak dipilih adalah berobat ke bidan (14,3%), Puskesmas (12,6%), tidak mencari pengobatan sama sekali (11,2%), perawat (6,9%), pengobatan tradisionil/dukun bayi (6,7%), kader kesehatan (4,3%), dokter (2,9%) dan klinik kesehatan (2,2%). Tempat rujukan yang dianggap lebib layak adalah Puskesmas, Praktek Dokter dan Bidan. Penelitian ini mendapatkan bahwa Puskesmas merupakan tempat rujukan yang paling banyak dikunjungi dibanding fasilitas pelayanan kesehatan lainnya yaitu 74,3%. Faktor-faktor paling dominan yang berhubungan dengan perilaku pencarian pengobatan adalah sebagai berikut : pada lapisan pertama antara tidak mencari versus mencari pengobatan adalah; sikap pengobat, pekerjaan, persepsi akibat dan lama sakit. Sedangkan pada lapisan ke dua antara mengobati sendiri versus ke pengobat adalah; persepsi gawat, sikap pengobat, pengetahuan penyakit, lama sakit dan biaya berobat Selanjutnya pada lapisan ke tiga antara ke pengobat tradisionil versus ke pengobat modern adalah; kepercayaan gaib dan lama sakit dan pada lapisan ke empat antara pilihan ke fasilitas pelayanan Puskesmas versus pelayanan swasta adalah; jarak, persepsi gawat, pendidikan, persepsi akibat dan sikap pengobat.
Sudah waktunya bahwa kegiatan pelayanan kesehatan masyarakat tidak hanya dititik beratkan pada pelayanan pengobatan di Puskesmas, namun secara proaktif kegiatan pelayanan kesehatan perlu lebih diarahkan pada promosi kesehatan dan pelayanan prevensi sekunder yaitu mendorong masyarakat untuk berobat yang benar, terutama terhadap yang rentan menderita diare."
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 1997
T1701
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sulistyoweni Widanarko
"ABSTRAK
Penelitian yang bertujuan untuk mendapatkan kinerja sistim pengolahan limbah industri tahu/tempe dan penerapannya di lapangan untuk laporan pertama tahun ke satu sampai pada tahap identifikasi limbah serta pengujian modul proses. Industri tahu tempe di DKI tersebar di lima wilayah dengan jumlah industri terbanyak di Jakarta Timur. Karakteristik limbah yang ada menunjukkan sifat organik dengan BOD = 4200-4400 mg/I, COD = 7300-8000 mg/I, kekeruhan 380 satuan NTU. Unsur-unsur kimiawi umumnya dominan dengan beberapa logam terlarut seperti calsium magnesium, besi, mangan, dan seng. Pengujian terhadap modul yang merupakan inti dari proses aerob dalam sistim pengolahan dilakukan pada Aerated Submerged Fixed Film Bioreactor (ASSF Bioreactor). Uji kerja beban 3 kg COD/m3 dengan waktu tinggal 24 jam dari reaktor menunjukkan penyisihan zat karbon organik rata-rata 74,8 %, pengurangan suspended solid 30 - 33 %, amoniak 30 - 33 % serta phosphate 41 - 44 %. Untuk Fluidized Bed dengan beban olah lebih rendah yaitu 1 kg COD/m3 serta waktu tinggal lebih pendek yaitu 20 - 30 menit menghasilkan penyisihan rata-rata 69,8 % dalam COD. Kedua unit memerlukan waktu seeding 2 minggu untuk mencapai steady state. Waktu yang diperlukan dalam penelitian Upflow Anaerobic Sludge Blanket (UASB) lebih lama 6 minggu dibandingkan steady state yang diperlukan pada ASFF ataupun Fluidized Bed; hal ini dikarenakan beban olahnya lebih tinggi (mencapai 7000 mg/l) serta waktu tinggal dalam reaktor 24 jam"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 1995
LP-pdf
UI - Laporan Penelitian  Universitas Indonesia Library
cover
Sulistyoweni Widanarko
"ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kinerja sistem pengolahan industri tahu/tempe dan penerapannya di lapangan untuk laporannya tahun ke satu sampai pada tahap identifikasi limbah, serta pengujian modul proses. Industri tahu tempe di DKI tersebar di lima wilayah dengan jumlah industri terbanyak di Jakarta Timur. Karakteristik limbah yang ada menunjukkan sifat organik dengan BOD=1560 mg/l, KMn O4 (organik) = 5129 mg/l, COD = 7200 mg/l serta warna dan kekruhan yang tinggi (>5000 satuan Pt Co dan 375 satuan NTU). Unsur-unsur kimiawi umumnya dominan dengan beberapa logam terlarut seperti calsium magnesium, besi, mangan, dan seng. Hasil penelitian utama modul pengolahan didapatkan dari Upflow Anaerobic Sludge Blanket (UASB) sebagai inti proses biologis secara Anaerob, Aerated, Submerged Fixed-Film Bioreactor (ASFFR) dan Fluidized Bed Reactor (FBR) sebagai inti proses biologis secara aerob, serta reaktor biologis dua taha anaerob-aerob. Kinerja masing-masing unit tersebut ditunjukan dengan efisiensi penyisihan COD 65% untuk UASB, 75% untuk ASFFR, 70% untuk FBR. Sedangkan untuk rektor biologis dua tahap penyisihan tota adalah 86% dengan hasil yang didapatkan ini kriteria perencanaan disusun berdasarkan kesesuaian alat untuk diterapkan di lapangan."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 1995
LP-pdf
UI - Laporan Penelitian  Universitas Indonesia Library
cover
Zakiyah
"ABSTRAK
Tujuan dari penelitian ini adalah diketahuinya proporsi pemberian ASI eksklusif, mencari gambaran variabel independen berupa umur ibu, Pendidikan ibu, status pekerjaan, pengetahuan ibu, dukungan suami, dukungan keluarga ibu, dukungan mertua, dan promosi susu formula di Kelurahan Semanan Kecamatan Kalideres Jakarta Barat. Penelitian ini juga bertujuan mencari hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen, yaitu pemberian ASI eksklusif di Kelurahan Semanan kecamatan Kalderes Jakarta Barat. Penelitian ini menggunakan Disain cross sectional dengan responden ibu yang mempunyai bayi berumur 6-12 bulan di Kelurahan Semanan sejumlah 82 orang. Penelitian dilakukan pada Bulan April-Mei 2012. Hasil penelitian didapatkan proporsi pemberian ASI eksklusif di Kelurahan Semanan sebesar 35,4%. Faktor yang berhubungan dengan Pemberian ASI eksklusif di kelurahan Semanan adalah pendidikan ibu (OR= 4), status pekerjaan (OR=8), pengetahuan ibu (OR=11,56;81,71), dukungan suami (OR= 1,8;4,95) dukungan keluarga ibu (OR=2,9;8,7), dukungan mertua (OR=8,3) dan promosi susu formula (OR=31,54). Faktor yang tidak berhubungan adalah umur ibu. Saran untuk dinas kesehatan Kotamadya Jakarta Barat adalah mensosialisasikan dan melakukan pengawasan terhapan PP ASI No. 33 tahun 2012 dan menerapkan 10 Langkah Menuju Keberhasilan Menyusui di sarana kesehatan. Saran untuk Puskesmas Kelurahan Semanan adalah mengaktifkan kembali kelompok Pendukung ASI (KP ASI ) di setiap Posyandu dan melakukan kegiatan informal yang dapat menambah pengetahuan mengenai ASI eksklusif dan menyediakan informasi ASI eksklusif bagi ibu hamil dan menyusui, baik berupa layanan konseling maupun media promosi kesehatan.

Abstract
This study aims at identifying the proportion of the exclusive breastfeeding (ASI) as well as finding a picture of independent variables, such as mother?s age, mother?s education, employment status, mother?s knowledge, husband?s support, family?s mother support, parents in law?s support, and the promotion of Formula milk in Semanan Village, Kalideres District,West Jakarta. Furthermore, this study also aims at finding the relationship between independent variables and dependent variables of the exclusive breastfeeding in Semanan Village, Kalideres District,West Jakarta. This study uses cross sectional design by involving some respondents; specifically 82 mothers who have infants aged 2-12 months in Semanan Village. The study was conducted in April-May 2012. This study shows that the proportion of breastfeeding in Semanan Village is 35.4%. The factors associated with exclusive breastfeeding in Semanan Village are mother?s education (OR= 4), employment status, (OR=8), mother?s knowledge (OR=11,56;81,7), husband?s support (OR= 1,8;4,95) support of family?s mother (OR=2,9;8.7), parents in law?s support (OR= 8,3) and the promotion of formula milk (OR=31.54). Meanwhile, the factors unassociated with the exclusive breastfeeding is mother?s age. Recommendation for the Municipal Health Office, West Jakarta, is socializing and supervising the realization of PP ASI No.3 year 2012 and applying 10 steps to Successful Breastfeeding in health facilities. Recommendation for Semanan Village Health Center is reactivating the breastfeeding?s (ASI) supporters group in each IHC and conducting informal activities that are supposed to increase knowledge about the exclusive breastfeeding. The last is providing information for pregnant and breastfeeding mothers both in form of counseling services and health promotion media."
2012
S-Pdf
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
cover
Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 1985
S17341
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>