Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 4 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Dede Rahmat Hidayat
Abstrak :
Kegiatan seleksi memiliki peranan penting dalam pengelolaan sumber daya lnanusia-dan mempunyai pengaruh yang besar kepada kegiatan organisasi secara keseluruhan. seleksi bertujuan untuk mencari orang yang akan mengisi suatu jabatan dalam organisasi. Keberhasilan untuk memperoleh orang yang tepat menyebabkan semua fungsi-fungsi dalam organisasi beljalan baik. Karena merupakan kegiatan yang rutin, setiap perusahaan umumnya memiliki prosedur sendiri dalam pelaksanaan seleksi, demikian juga dengan PT H. Tetapi sejalan dengan dengan adanya perubahan strategi, yang berakibat kepada peluhahan komposisi ketenagakerjaan, Prosedur tersebut tidak lagi bisa memenuhi kebutuhan perusahaan, terutama untuk meudapatkan tenaga kelja pada posisi R&D dan engineering. Hal ini disebabkan oleh lamballnya prosedur yang dijalankan, karena melibatkan banyak pihak dari djvisi yang berbeda-beda tetapi tidak terintegrasi dan terkoordinasi dengan baik, selain itu mctode tersebut tidak sepenuhnya dijadikan dasar untuk menentukan penilaian dari pihak-pihak yang terlibat tersebut. Berdasarkan hal di atas, pendekatan kompetensi untuk seleksi dnnnngkinkan dapat mengurangi adanya masalah di atas, karena akan mempersingkat prosedur dan dapat menilai dengan lebih baik calon tenaga yang akan di hire, keuntungan lain yang dari pendekatan kompetensi adalah adanya suatu standar yang dapat digunakan secara kontinyu untuk program pengelolaan SDM yang lain, dan yang penting untuk PT H dapat mengikat komitmen para kepala divisi atau kepala departemen untuk menjadikan kompetensi sebagai dasar dari penilaian calon yang ditelima. Untuk dapat diterapkan dalarn seleksi, langkah pertama yang harus dilakukan adalah menyusun model kompetensi, bam kemudian diterapkan dalam pelaksanaan seleksi. Untuk penyusunan model, ada dua teknik yang digunakan yaitu dengan BEI (behavior event interview) dan expert panel.
Depok: Fakultas Psikologi Universitas Indonesia, 2001
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Rinda Tiara
Abstrak :
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pelaksanaan program pelatihan pada BLK Kabupaten Bogor berserta kendala-kendala yang dihadapi dalam rangka meningkatkan kompetensi tenaga kerja. Teori yang digunakan adalah Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM), pelatihan, proses atau tahapan pelatihan, kompetensi dan konsep ketenagakerjaan. Pendekatan penelitian ini adalah post positivist dengan teknik pengumpulan data studi kepustakaan dan wawancara mendalam. Hasil penelitian ini adalah pelaksanaan program pelatihan pada BLK Kabupaten Bogor belum dilakukan secara optimal, terlihat dari tidak semua komponen pelatihan yang bisa disesuai dengan Pedoman Pelatihan Berbasis Kompetensi. Belum optimalnya pelaksanaan program pelatihan pada BLK Kabupaten Bogor disebabkan oleh beberapa kendala diantaranya: Kurangnya jumlah instuktur atau tenaga pelatih, Ketersediaan sarana dan fasilitas pelatihan yang kurang memadai, Peserta pelatihan dari berbagai disiplin ilmu dan Cakupan dari Kabupaten Bogor yang cukup luas.
ABSTRACT
This research aims to describe the implementation of a training program at the Vocational Training Centre (BLK) in Kabupaten Bogor along with the constraints faced in order to increase the labour competency. The theory used the Human Resource Management (HRM), training, processes or phases of training, competency and employment concept. The approach of this research is postpositivist. The data collected technic are the literature study and in-depth interviews. The result of this research is the implementation of a training program at the Bogor Regency BLK has not yet optimal. It can be seen from all parts of training that can be adapted to the Competency Based Training Guidelines. Not yet optimal of implementation of training programs at the Bogor Regency BLK caused by several problems including: Lack of the trainers, Availability of facilities and training facilities are inadequate, The trainees from various knowledges and Scope of the Bogor Regency is quite extensive.
2016
S64044
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Baiq Wardiana Qudsiah
Abstrak :
ABSTRAK
Pemberlakuan Masyarakat Ekonomi Asean tahun 2016 untuk sektor pariwisata berakibat pada persaingan bebas tenaga kerja pariwisata, sehingga perlu adanya penguatan daya saing tenaga kerja pariwisata Indonesia melalui sertifikasi. Namun, hingga saat ini jumlah tenaga kerja pariwisata tersertifikasi masih sangat rendah. Guna mengatasi hal tersebut, Kementerian Pariwisata menyelenggarakan program sertifikasi kompetensi tenaga kerja pariwisata. Dalam implementasinya program tersebut masih menghadapi permasalahan seperti ketidaksesuaian realisasi dengan rencana program, keberadaan Lembaga Sertifikasi Profesi bidang pariwisata yang tidak merata, dan kesadaran industri pariwisata masih rendah. Skripsi ini membahas implementasi program sertifikasi kompetensi tenaga kerja pariwisata oleh Bidang Fasilitasi Sertifikasi Kompetensi Kementerian Pariwisata. Penelitian ini dilakukan secara Post Positivist dengan desain deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program ini belum sepenuhnya berdasarkan prinsip-prinsip implementasi kebijakan model Van Meter & Van Horn.
ABSTRACT
Asean Economic Community enforcement in 2016 in the tourism sector resulting labour free competition in tourism industry, makes it necessary to strengthen the competitiveness of the Indonesian tourism professionals through certification. However, the number of certified tourism professionals so far is still very low. To overcome this, the Tourism Ministry held a competency certification program. But in the implementation of the program is still facing problems such as incompatibility between plan and realization of the program, location of Lembaga Sertifikasi Profesi is uneven and industry awareness of the importance of certification is still low. This thesis discusses about the implementation of competency certification program for tourism professionals by Facilitation Competence Certification Division of Tourism Ministry. This study is done in Post Positivist model with a descriptive design. The results of this study show that the implementation of this program is not entirely based on Van Meter & Van Horn policy implementation model.
2016
S65811
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dhita Aulia Syafitri
Abstrak :
Perubahan yang terjadi di era digital membuat tenaga kerja dituntut untuk memiliki keterampilan yang memumpuni. Keterampilan tersebut menjadi salah satu modal agar menjadi sumber daya kompeten sehingga mampu bersaing di pasar kerja. Salah satu upaya untuk meningkatkan keterampilan dari tenaga kerja adalah dengan melakukan proses pelatihan melalui lembaga pendidikan nonformal. Balai Latihan Kerja Jakarta Timur menjadi salah satu instansi pemerintah yang bertujuan untuk memberikan pelatihan bagi para tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana peran dari Balai Latihan Kerja Jakarta Timur dalam mempersiapkan tenaga kerja di era digital melalui proses pelatihan yang dilaksanakan. Deskripsi peran Balai Latihan Kerja berangkat dari teori proses pelatihan yang dikemukakan oleh Mondy & Martocchio. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah post-positivist. Data yang diperoleh untuk mendukung penelitian ini berasal dari data studi kepustakaan dan hasil wawancara mendalam. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa Balai Latihan Kerja Jakarta Timur memiliki peran dalam meningkatkan kompetensi dari tenaga kerja di era digital, hal ini dikarenakan tahapan pada proses pelatihan telah terpenuhi dan mengikuti perkembangan di era digital. ......This digital era transformation demands labour are required to have certain sufficient skills. These skills is one of the reqirements to become a competent human resources in order to compete in the labour market. One of the solutions to improve the skills of the labour is by doing a training process. The East Jakarta Training centre is one of the government institutions that aims to provide training process for labour. This research aims to analyze how is the role of the East Jakarta Training Centre in preparing labour towards the digital era through the training process. The description of the role of the East Jakarta Training Centre departs from the theory of training process by Mondy and Martocchio. The approach of this research is post-positivist. This research utilizes data from the literature study and in-depth interviews. The result shows that the East Jakarta Training Centre has an important role in increasing the competency of labour in the digital era, because the stages of the training process have been fulfilled and following the developments in the digital era.
Depok: Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library