Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 36 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Theresia Peggy
"Latar Belakang: Candida albicans merupakan jamur flora normal dalam rongga mulut yang bila mengalami pertumbuhan berlebih menyebabkan kandidiasis mulut. Salah satu faktor pemicunya adalah malnutrisi yang sering terjadi pada masyarakat golongan ekonomi rendah. Daya beli masyarakat yang rendah membuat kandidiasis mulut sering terabaikan, karena obat-obatan anti jamur yang tersedia di pasaran relatif mahal. Oleh karena itu, diperlukan alternatif pengobatan yang terjangkau. Salah satunya adalah kitosan yang berasal dari limbah cangkang udang yang jumlahnya berlimpah di Indonesia. Dari hasil penelitian yang terdahulu, terbukti bahwa bermacam-macam kitosan dengan berbagai konsentrasi mempunyai sifat anti jamur yang berbeda-beda. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan: untuk mengetahui efek anti jamur dari kitosan produksi dalam negeri dengan berbagai konsentrasi terhadap Candida albicans ATCC 10231 dalam medium kultur.
Metode: Dibuat larutan suspensi Candida albicans ATCC 10231 dengan pengenceran dalam PBS sampai 106 CFU/mL. Larutan tersebut selanjutnya dipaparkan pada dua kelompok, yaitu kelompok kontrol (berisi larutan SDB) dan kelompok perlakuan (berisi larutan kitosan dengan konsentrasi 0,1%, 0,25%, 0,5%, dan 1% dalam SDB). Dikocok selama 3 jam pada suhu 370C dan 6 jam pada suhu ruang, lalu ditanam pada SDA. Setelah diinkubasi selama 3 hari pada suhu 370C, dilakukan penghitungan jumlah koloni.
Hasil: Peningkatan konsentrasi kitosan diikuti dengan penurunan jumlah koloni C. albicans (p < 0,05).
Kesimpulan: Kitosan pada penelitian ini dengan konsentrasi 1% dan 0,5% mempunyai efek anti jamur yang baik karena tidak menunjukkan adanya pertumbuhan koloni C. albicans.

Result of Candida albicans overgrowth is oral candidiasis. Predisposing factor of Candida albicans overgrowth is malnutrition caused by poverty. Low economical power make people ignore oral candidiasis because the price of current antifungal medicines available are expensive. In this case, alternative antifungal material is needed. Chitosan is a new antifungal material made from crustacean shell waste which is excessive in Indonesia. Some researchers had been done and it was concluded that different concentration of chitosan has different antifungal effect. In this experiment, we tested the antifungal effect of local made chitosan on Candida albicans. Purpose: To find out the antifungal effect of local made chitosan with different concentrations on Candida albicans (ATCC 10231).
Method: Candida albicans ATCC 10231 suspension made with serial dilution method using PBS as a solvent until 106 concentration reached. Candida albicans suspension were added to chitosan solution with 1%, 0.5%, 0.25%, and 0.1% concentration and control group (SDB) and planted on SDA disk. Shook for 3 hours in 37oC and 6 hours in room temperature and incubated for 3 days in incubator and Candida albicans colonies formed.
Results: The increase in the concentration of chitosan was followed by the decrease of Candida albicans colonies formed (p < 0,05).
Conclusion: Candida albicans colonies were not grown on chitosan with 1% and 0.5% concentration."
Depok: Universitas Indonesia, 2008
S-Pdf
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Adrian Yoshua
"Latar Belakang: Candida albicans merupakan jamur flora normal dalam rongga mulut yang bila mengalami pertumbuhan berlebih menyebabkan kandidiasis mulut. Salah satu faktor pemicunya adalah malnutrisi yang sering terjadi pada masyarakat golongan ekonomi rendah. Daya beli masyarakat yang rendah membuat kandidiasis mulut sering terabaikan, karena obat-obatan anti jamur yang tersedia di pasaran relatif mahal. Oleh karena itu, diperlukan alternatif pengobatan yang terjangkau. Salah satunya adalah kitosan yang berasal dari limbah cangkang udang yang jumlahnya berlimpah di Indonesia. Dari hasil penelitian yang terdahulu, terbukti bahwa bermacam-macam kitosan dengan berbagai derajat deasetilasi mempunyai sifat anti jamur yang berbeda-beda.
Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan: untuk mengetahui efek anti jamur dari kitosan produksi dalam negeri dengan berbagai derajat deasetilasi terhadap Candida albicans ATCC 10231 dalam medium kultur.
Metode: Dibuat larutan suspensi Candida albicans ATCC 10231 dengan pengenceran dalam PBS sampai 106 CFU/mL. Larutan tersebut selanjutnya dipaparkan pada dua kelompok, yaitu kelompok kontrol (berisi larutan SDB) dan kelompok perlakuan (berisi larutan kitosan A (derajat deasetilasi 80,45%), kitosan B dan kitosan C (derajat deasetilasi 72- 82%)). Dikocok selama 3 jam pada suhu 370C dan 6 jam pada suhu ruang, lalu ditanam pada SDA. Setelah diinkubasi selama 3 hari pada suhu 370C, dilakukan penghitungan jumlah koloni.
Hasil: Peningkatan derajat deasetilasi kitosan diikuti dengan penurunan jumlah koloni C. albic ans (p < 0,05).
Kesimpulan: Kitosan A dengan derajat deasetilasi lebih tinggi mempunyai efek anti jamur yang lebih baik daripada kitosan C.

Background: Candida albicans is a fungal microorganism in oral cavity. The result of Candida albicans overgrowth is oral candidiasis. Predisposing factor of Candida albicans overgrowth is malnutrition caused by poverty. Low economical power make people ignore oral candidiasis because the price of current antifungal medicines available are expensive. In this case, alternative antifungal material is needed. Chitosan is a new antifungal material made from crustacean shell waste which is excessive in Indonesia. Some researchers had been done and it was concluded that different concentration of chitosan has different antifungal effect. In this experiment, we tested the antifungal effect of local made chitosan on Candida albicans.
Purpose: To find out the antifungal effect of local made chitosan with different degree of deacetylation on Candida albicans (ATCC 10231). Method: Candida albicans ATCC 10231 suspension made with serial dilution method using PBS as a solvent until 106 concentration reached. Candida albicans suspension were added to chitosan solution (chitosan A (degree of deacetylation 80.45%), chitosan B, and chitosan C (degree of deacetylation 72- 82%)) and control group (SDB) and planted on SDA disk. Shook for 3 hours in 37oC and 6 hours in room temperature and incubated for 3 days in incubator and Candida albicans colonies formed.
Results: The increase in the degree of deacetylation of chitosan was followed by the decrease of Candida albicans colonies formed (p < 0,05).
Conclusion: Candida albicans colonies formed on chitosan A with higher degree of deacetylation were fewer than Candida albicans colonies formed on chitosan C."
Depok: Universitas Indonesia, 2008
S-Pdf
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Pritami Arista
"Yogurt adalah makanan yang banyak digemari masyarakat saat ini dan bermanfaat pada kesehatan secara umum bila dikonsumsi dengan cukup. Penelitian terdahulu menyatakan bahwa bakteri probiotik dapat mengurangi jumlah bakteri patogen periodontal.
Tujuan: Mengetahui efek yogurt terhadap pertumbuhan bakteri Porphyromonas gingivalis, yang merupakan salah satu bakteri patogen periodontal.
Metode: Yogurt dengan konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100% diinokulasikan dengan bakteri P. gingivalis dan kemudian dilakukan penghitungan jumlah koloni bakteri P. gingivalis.
Hasil: Jumlah koloni bakteri P. gingivalis pada media blood agar menurun sesuai dengan meningkatnya konsentrasi yogurt.
Kesimpulan: Yogurt memiliki efek inhibisi terhadap bakteri P. gingivalis.

Yogurt is a popular food and gives health benefits when consumed in sufficient amounts. A research stated that probiotic bacteria in yogurt had the ability to reduce the number of periodontal pathogens.
Objectives: To analyze the effect of yogurt on the growth of Porphyromonas gingivalis, a periodontal pathogen.
Method: 20%, 40%, 60%, 80%, and 100% yogurt concentrations was inoculated with P. gingivalis and the number of colonies of P. gingivalis formed was counted.
Results: The number of colonies of formed on blood agar was decreased with higher concentrations of yogurt.
Conclusion: Yogurt has an inhibitory effect towards P. gingivalis."
Depok: Universitas Indonesia, 2014
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dina Stephanie Anastasya
"ABSTRAK
Yogurt merupakan makanan kesehatan yang popular saat ini.
Penelitian terdahulu menyatakan bahwa bakteri probiotik di dalam yogurt mampu
menghambat pertumuhan bakteri patogen periodontal. Tujuan : Mengetahui efek
yogurt terhadap pertumbuhan bakteri F. nucleatum yang merupakan salah satu
bakteri patogen periodontal. Metode : Yogurt dengan konsentrasi 20%, 40%,
60%, 80%, 100% diinokulasi dengan bakteri F. nucleatum, kemudian dilakukan
penghitungan koloni bakteri F.nucleatum. Hasil : Terlihat penurunan jumlah
koloni bakteri F. nucleatum sejalan dengan meningkatnya konsentrasi yogurt.
Kesimpulan : Yogurt mampu menghambat pertumbuhan bakteri F. nucleatum, in
vitro.

ABSTRACT
Yogurt is a popular healthy food. A research proved that probiotic
bacteria in yogurt have the ability to inhibit periodontal pathogen bacteria.
Objectives : To study the effect of yogurt on the growth of F. nucleatum as one
of the periodontal pathogen bacteria. Methods : 20%, 40%, 60%, 80%, and 100%
yogurt concentrations inoculated with F. nucleatum, then the amount of
F.nucleatum colonies was counted. Result : The amount of F. nucleatum colonies
decreased with higher concentrations of yogurt. Conclusion : Yogurt has the
ability to inhibit the growth of F. nucleatum, in vitro."
2014
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Putri Nuraisiya
"Tujuan. Menganalisis efek aplikasi NSF dan PPF terhadap remineralisasi dentin melalui uji kristalinitas.
Metode. Dentin blok dibagi dalam sembilan kelompok, yaitu kelompok kontrol positif dan negatif dan tujuh kelompok perlakuan. Kontrol negatif merupakan dentin normal dan kontrol positif merupakan dentin yang didemineralisasi. Kelompok perlakuan diaplikasikan NSF dan PPF dengan konsentrasi yang berbeda. Karakteristik kristal dari seluruh dentin blok diuji oleh X-Ray Diffraction XRD.
Hasil. Gambaran XRD memperlihatkan senyawa apatit, senyawa kalsium, dan senyawa logam dalam kelompok perlakuan lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol positif.
Kesimpulan. NSF dan PPF efektif terhadap remineralisasi dentin.

To analyze the effects of NSF and PPF application to dentin remineralization by crystallinity test.
Method. Dentin blocks were allocated to nine groups, control groups positive and negative and seven treatment groups. Control negative is sound dentin and control positive is demineralized dentin. The treatment groups were applied of NSF and PPF with different concentration. The crystal characteristics of dentin blocks were investigated by X Ray Diffraction XRD.
Result. XRD revealed precipitates of apatite compounds, calcium compounds, and metal compounds in treatment groups higher than in control positive group.
Conclusion. NSF and PPF were effective for dentin remineralization.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2016
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Deajeng Laras Hanayurianingtyas
"ABSTRAK
Streptococcus mutans adalah agen penyebab utama karies gigi, dan aptamer adalah DNA untai tunggal atau RNA oligonukleotida yang disintesis in vitro menggunakan teknik SELEX Systematic Evolution of Ligands by Exponential Enrichment yang memiliki kemampuan mengikat dengan afinitas dan spesifisitas yang tinggi terhadap target molekul. Salah satu RNA-aptamer yang sedang dikembangkan yaitu Ca-apt 12 spesifik terhadap C.albicans mengalami cross binding dengan S.mutans. Penelitian ini menggunakan uji biofilm kristal violet dan uji TPC Total Plate Count untuk menguji potensi Ca-apt 12 konsentrasi 10, 1, 0,1 ng/ l sebagai biomaterial penghambat pembentukan biofilm dan viabilitas S.mutans serotipe c, d, e masing-masing dengan konsentrasi 102, 104, 106, 108 CFU/ml . Ca-apt 12 yang telah diikat oleh bakteri diinokulasi pada mikroplat sumur dan diinkubasi pada waktu 3 jam dan 24 jam dengan suhu 37oC. Hasil menunjukkan bahwa Ca-apt 12 berpotensi sebagai ligan penghambat S.mutans tidak berdasarkan serotipe bakteri, konsentrasi bakteri, maupun konsentrasi aptamer itu sendiri namun berdasarkan waktu inkubasi.

ABSTRACT
Streptococcus mutans is the main causative agent of tooth caries, and aptamer is a single stranded DNA or RNA oligonucleotide synthesized in vitro using the SELEX Systematic Evolution of Ligands by Exponential Enrichment technique that has the ability to bind with high affinity and specificity towards the target molecule. One of the RNA strand being developed is Ca apt 12 that is specific towards C.albicans crosslinked with S.mutans. This research used crystal violet biofilm assay and TPC Total Plate Count to test the potential of Ca apt 12 in concentration 10, 1, 0,1 ng l as the biomaterial to inhibit biofilm formation and viability of S.mutans serotype c, d, e each serotype in different concentrations of 102, 104, 106, 108 CFU ml. Ca apt 12 binded with bacterias were inoculated in well microplates and incubated within 3 hours and 24 hours period in room temperature 37oC. Results showed that Ca apt 12 has the potential as ligand inhibiting S.mutans biofilm formation that is not differentiated based on bacterial serotype, bacterial concentration, nor the aptamer concentration, but by the incubation period."
2017
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Destri Shofura Gusliana
"Latar Belakang: Saliva merupakan cairan biologis yang kompleks pada rongga mulut yang mengandung berbagai komponen, salah satunya protein. Protein pada saliva merupakan salah satu sistem pertahanan yang dapat berperan melindungi rongga mulut dari penyakit.
Tujuan: Menganalisis perbedaan profil protein dan konsentrasi total protein saliva perokok dan non-perokok serta kaitannya dengan karies.
Metode: Penelitian melibatkan kelompok  perokok n=25 dan kontrol (non perokok) n=25. Kosentrasi total protein saliva diuji dengan metode Bradford serta profil protein saliva diperoleh dengan menggunakan metode SDS PAGE. Karies diukur dengan score indeks DMF-T melalui pemeriksan klinis.
Hasil: Terdapat protein saliva dominan yang ditemukan pada subjek perokok dengan berat molekul 11.6 kDa dan 54.5 kDa dan subjek non-perokok dengan berat molekul 27 kDa, 60 kDa, 94.5 kDa. Konsentrasi total protein saliva subjek perokok sebesar 551.486 µg/mL  lebih rendah dibandingkan non perokok yaitu sebesar 765.361µg/mL dengan perbedaan statistik tidak signifikan.
Kesimpulan: Terdapat perbedaan profil protein saliva perokok dan non perokok, namun tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada konsentrasi total protein saliva antara kelompok perokok dan non perokok. Terdapat korelasi negatif lemah antara profil dan total protein dengan skor indeks DMF-T.

Background: Saliva is a complex biological fluid in the oral cavity that contains various components, one of them is protein. Protein in saliva is one of the defense systems that can protect the oral cavity from disease.
Objective: To analyze the difference of salivary protein`s profile and total concentration in smokers and non-smokers (control) and their correlation with dental caries that measured by DMF-T index scores.
Methods: Study consisted of two group, smokers group (n=25) and  non-smokers as healthy control (n=25). Salivary protein total determined with Bradford method and the salivary protein profile determined with SDS-PAGE method. Caries was assessed by the DMF-T index scores through clinical examination.
Result: The dominant salivary proteins  profile were found in smokers subject with molecular mass 11.6 kDa and 54.5 kDa and those found in non-smokers subject with molecular mass 27 kDa, 60 kDa, and 94.5 kDa. The total salivary protein conctrentation of smokers subject are 551.486 µg/mL lower than non-smokers subject, which is 765.361µg/mL) but the difference was not statistically significant (P>0.05).
Conclussion: There are differences found in salivary protein profile between smokers and non-smokers subject. However, there is no significant difference in salivary protein total between smokers and non smokers. There are negative correlation between the salivary protein`s total and the scores of DMF-T index."
Depok: Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Atikah Cyntia Putri
"ABSTRACT
Latar Belakang : Nitric oxide (NO) merupakan sistem pertahanan non spesifik yang berperan sebagai antibakterial di dalam rongga mulut yang dapat ditemukan di dalam saliva. Tujuan : Mengetahui hubungan konsentrasi NO sebagai sistem pertahanan non spesifik dengan derajat kebersihan gigi dan mulut yang dinilai melalui skor OHI-S. Metode : Sampel yang diteliti adalah saliva unstimulated dan diukur dengan metode Griess Reagent pada 50 subjek dewasa muda yang terdiri dari dua kelompok, yaitu 25 subjek perokok dan 25 subjek non perokok. Indeks skor OHI-S dikategorikan menjadi baik, sedang, dan buruk. Metode analisis yang digunakan adalah uji statistik Independent T-test, dan korelasi Spearman. Hasil : Konsentrasi NO saliva pada dewasa muda perokok lebih tinggi dari non perokok dengan adanya perbedaan bermakna (p < 0,05) dan hubungan antara konsentrasi NO dengan skor indeks OHI-S adalah positif sedang dengan tidak ada hubungan yang signifikan (r = 0,305, p > 0,05). Kesimpulan : Konsentrasi nitric oxide saliva pada perokok meningkat diakibatkan oleh kondisi kebersihan rongga mulut subjek yang buruk.

ABSTRACT
Background: Nitric oxide (NO) is a non-specific defense system that acts as an antibacterial in the oral cavity which can be found in saliva. Objective: To determine the relationship between NO concentration as a non-specific defense system and the degree of oral hygiene as assessed by the OHI-S score. Methods: The sample studied was unstimulated saliva and measured by the Griess Reagent method on 50 young adult subjects consisting of two groups, namely 25 smoking subjects and 25 non-smoking subjects. The OHI-S score index was categorized into good, moderate, and bad. The analytical method used is the Independent T-test statistical test, and the Spearman correlation. Results: NO salivary concentration in young adult smokers was higher than non-smokers with a significant difference (p <0.05) and the relationship between NO concentration and OHI-S index score was moderate positive with no significant relationship (r = 0.305, p> 0.05). Conclusion: The concentration of salivary nitric oxide in smokers is increased due to poor oral hygiene conditions in the subject."
2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Qurrotainun, Mardiyyah Ahmad
"Pendahuluan: Salah satu faktor virulensi utama yang mempengaruhi perubahan Candida albicans(C. albicans) dari flora komensal menjadi patogen adalah pembentukan biofilm. Pada biofilm fase maturasi, C. albicansmenjadi lebih resisten terhadap agen antifungal. Telah dibuktikan efek inhibisi ekstrak etanol temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) terhadap pertumbuhan biofilm C. albicans.
Tujuan: Menganalisis gambaran TEM sel C. albicans ATCC 10231pada biofilm fase maturasi yang terinhibisi ekstrak etanol temulawak (EET).
Metode: Penelitian ini dibagi dua kelompok yaitu kelompok perlakuan dan tanpa perlakuan. Sebanyak 100μL suspensi C. albicans ATCC 10231dalam 96-well-plate diinkubasi selama 1.5 jam pada 370C,kemudian diaspirasi dan dibilas menggunakan PBS. Pada kelompok perlakuan dipapar 100μLEET dengan konsentrasi KHBM50(35%), sedangkan kelompok tanpa perlakuan tidak dipapar EET. Kedua kelompok di inkubasi kembali hingga 48 jam, kemudian dipindahkan ke Eppendorf tube untuk difiksasi dalam 2.5% glutaraldehyde dan dilakukan pemeriksaan TEM. Kontrol positif dipapar nystatin oral suspension.
Hasil: Pemeriksaan TEM pada kelompok perlakuan, sel C. albicansATCC 10231 pada biofilm fase maturasi yang terpapar ekstrak etanol temulawak terlihat perubahan gambaran ultrastruktur yang berupa perubahan bentuk sel, penebalan dinding sel, pembesaran vakuola, dan iregularitas sitoplasma berikut organel-organel di dalamnya seperti disorganisasi pada nukleus, mitokondria, dan retikulum endoplasma. Sedangkan pada kelompok tanpa perlakuan menunjukan gambaran sel C. albicans ATCC 10231 normal.
Kesimpulan: Pemeriksaan TEM dapat menunjukkan perubahan sel C. albicans ATCC 10231 pada biofilm fase maturasi yang terinhibisi ekstrak etanol temulawak.

Introduction: One of main virulence factor that influence the alteration of Candida albicans (C. albicans) from commensal flora into pathogenic flora is biofilm formation. At the maturation phase, C. albicans ismore resistant to antifungal agent. It has been proven that there is an inhibition effect of Javanese turmeric (Curcuma xanthorrhiza Roxb) on the growth of C. albicans biofilm.
Objective: To analyze the TEM image of C. albicans cell on the maturation phase of biofilm inhibit by Javanese turmeric ethanol extract.
Method: This research divided into two groups, there were treated group and untreated group. A 100μLC. albicans ATCC 10231 suspension on a 96-well-plate incubated for 1.5 hour at 370C, and then aspirated and washed by phosphate buffer saline (PBS). The treated group was exposed to 100μL Javanese turmeric ethanol extract as MBIC50 concentration (35%), while the untreated group was not exposed to Javanese turmeric ethanol extract. Both groups were incubated until 48 h, and then moved into the Eppendorf tube and fixed with glutaraldehyde 2.5% to examine using TEM. The positive control was exposed to nystatin oral suspension.
Result: Compared to the negative control, C. albicans cell on biofilm maturation phase treated by Javanese turmeric extract ethanol extract shows the alteration on the its ultra structure. The alteration showed in shape, the thickness of cell wall, the enlargement of vacuole, and irregularity of cytoplasm include the organelles in it such as disorganization on nucleus, cytoplasm, and endoplasmic reticulum.
Conclusion: TEM examination showed the alteration of C. albicans ATCC 10231 cell on maturation phase biofilm inhibited by Javanese turmeric ethanol extract.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Rumere, Kristiani Oktoviani
"Latar Belakang: Olahraga lari merupakan suatu olahraga yang dapat dilakukan sehari-hari agar tubuh tetap sehat, Nitric Oxide (NO) merupakan radikal bebas yang terbentuk karena adanya aktivitas fisik. NO berfungsi sebagai sistem imun non spesifik sehingga peningkatan nilai NO mempengaruhi bakteri dalam mukosa oral. Tujuan: Menguji konsentrasi saliva nitric oxide pada saliva subjek pelari dan non pelari. Metode: Sampel pada pelari dan non pelari diambil kemudian diidentifikasi untuk melihat konsentrasi NO yang terkandung di dalam saliva Hasil: Terdapat perbedaan konsentrasi saliva NO pada mahasiswa pelari vs mahasiswa non pelari. Kesimpulan: Aktivitas olahraga berdampak pada peningkatan nilai NO didalam saliva.
Background: Running is an exercise that we can do everyday to keep the body always healthy, Nitric Oxide (NO) formed due to physical activity is a free radical. NO functions as a non-specific immune system so that an increase in NO values affects bacteria in the oral mucosa. Objective: Determine the concentration of salivary nitric oxide in the saliva of runner and non-runner subjects. Method: Samples of runners and non runners were taken and then identified to see NO concentrations contained in saliva. Results: There were differences in NO saliva concentrations in runners vs. non runners. Conclusion: Activities sports have impact on increasing in the value of NO saliva."
Depok: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2018
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4   >>